В 2019 году в Норвегии установлены солнечные электростанции мощностью 51 МВт

В 2019 году в Норвегии установлены солнечные электростанции мощностью 51 МВт

В 2019 году в Норвегии было установлено примерно 51 МВт солнечных электростанций, более чем в два раза больше, чем в 2018 году, в котором норвежцы ввели в строй 23,5 МВт. 

Установленная мощность солнечной энергетики Норвегии в конце 2019 года достигла 120 МВт. 

По сравнению с результатами 2015 года она выросла в восемь раз. Данные опубликованы Норвежским директоратом водных ресурсов и энергии (NVE).


Около 60 процентов мощности солнечных станций 2019 года было установлено для коммерческих и промышленных предприятий, а 35 процентов — в частных домохозяйствах.
В Норвегии действует несколько схем поддержки развития солнечной энергетики на центральном государственном уровне, в том числе сертификаты и гарантии происхождения, а также программы в муниципалитетах.


Почти вся солнечная мощность, установленная за последние три года, была развернута в рамках программы Plusskundeordningen («Клиент плюс»), которая началась в 2017 году и управляется NVE. В рамках программы был внедрён «сальдированный учёт электроэнергии» или «нетто-учёт» (англ.- Net Metering) для фотоэлектрических систем мощностью не более 100 кВт.


Схема на предполагает возможности горизонтальной торговли, то есть продажи избыточной энергии другим потребителям, или участия потребителей в оптовом рынке. Они должны взаимодействовать со своим поставщиком электроэнергии.


В нефтегазовой Норвегии почти вся электроэнергия вырабатывается гидроэлектростанциями (95% в 2018 г). Тем не менее, страна развивает и «новые ВИЭ» — ветровую и солнечную энергетику. По итогам 2019 года установленная мощность наземной ветроэнергетики Норвегии достигла почти 2,5 ГВт (статистика IRENA), и в стране реализуются новые масштабные проекты в этом секторе.


Как мы только что увидели, норвежская солнечная энергетика также растёт весьма высокими темпами. Да, растёт с низкой базы, да, размер сектора пока, по мировым меркам, невелик. Тем не менее, есть довольно активное движение, несмотря на не самые благоприятные природные условия.

https://renen.ru

20:25
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.