Оффшорные ветростанции могут обеспечить энергией побережье Китая

Оффшорные ветростанции могут обеспечить энергией побережье Китая

Определены потенциальные местоположения морских ветростанций вдоль побережья Китая, которые смогут снять зависимость прибрежных развивающихся территорий от удаленных ветропарков на материке.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, в зависимости от экономики проектов оффшорные ветропарки способны обеспечить от 36% до 200% энергопотребности прибрежных городов.

Китай, где за последние 20 лет ветроэнергетическая мощность увеличена с 0,3 ГВт до 161 ГВт, обязался обеспечить себя «зеленой» электроэнергией на 20% к 2030 году согласно Парижскому соглашению. Сейчас страна собирается удвоить это обязательство и достигнуть 40%-ной доли ВИЭ в энергобалансе к следующему десятилетию. Энергия ветра имеет решающее значение для достижения этой цели. Но в последние годы рост ветроэнергетики замедлился.

Густонаселенные прибрежные провинции, включая Гуандун и Цзянсу, потребляют около 80% всей электроэнергии страны, но большая доля «зеленой» энергии поступает от наземных ветростанций из таких областей страны, как Внутренняя Монголия, на расстоянии более тысячи миль от большинства крупных городов. Кроме того, часть энергии ветра из этих регионов не используется: около 16% ветровой мощности было потрачено впустую в период между 2010 и 2016 годами и стоило более $1,2 млрд.

Исследование Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и Университета науки и технологии Хуажонг в Китае показывает, что решить проблему можно за счет оффшорных ветроэлектростанций.

«Китай обладает огромным ветровым потенциалом, который можно развивать, доставляя энергию на берег в прибрежные провинции по ценам, конкурентоспособным с существующими угольными электростанциями», — пояснил профессор экологических исследований в SEAS Майкл МакЭлрой.

Чтобы рассчитать мощность и стоимость морских ветров в Китае, исследователи сначала определили регионы, где могут быть построены морские ветряные электростанции, за исключением зон отгрузки, экологически охраняемых районов и участков с глубиной более 60 м. Они рассчитали также скорость ветра в этих районах и часовую мощность для каждой из турбин.

Как оказалось, суммарная потенциальная энергия ветра от ветряных электростанций, построенных вдоль побережья Китая, в 5,4 раза превышает текущую потребность в энергии в прибрежных районах.

Исследователи также уверяют, что эта мощность будет экономически эффективной, учитывая, что дорогостоящие оффшорные ветряные турбины благодаря технологическим достижениям становятся более доступными. Но даже при высоких ценах на электроэнергию ветер с берега может обеспечить более 1000 ТВт-час, или около 36% всей потребности в энергии на побережье. Если за счет удешевления турбин цены на электроэнергию будут более низкими, это речь может идти о более 6000 ТВт-час, или 200% общего спроса на энергию в прибрежных городах.

eprussia.ru

19:47
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.