В Объединенной энергосистеме Сибири в 2019 году введена треть от общего объема новых ВИЭ в ЕЭС России

Системный оператор обеспечил ввод в работу 170 МВт солнечной генерации в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири с начала 2019 года, что составляет третью часть от общего объема генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), введенного в ЕЭС России по итогам 2019 года. Всего в Единой энергосистеме, по предварительным данным АО «СО ЕЭС», в 2019 году присоединено к сетям 528,5 МВт новой ВИЭ-генерации.

Последним из проектов 2019 года в ОЭС Сибири стала Чемальская солнечная электростанция (СЭС) группы компаний «Хевел» мощностью 10 МВт на территории Республики Алтай. Также с начала 2019 года в ОЭС Сибири введены такие крупные электростанции, как Усть-Коксинская и Ининская СЭС установленной мощностью 40 и 25 МВт соответственно – в Алтайской энергосистеме, Тарбагатайская, Кяхтинская и Кабанская СЭС по 15 МВт каждая – в Бурятской энергосистеме, Орловский ГОК СЭС и Балей СЭС по 15 МВт каждая – в Забайкальской энергосистеме.

С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края составила 120 МВт, что уже сопоставимо с мощностью небольшой тепловой электростанции, а в ОЭС Сибири в целом установленная мощность СЭС достигла значения 210 МВт. Прогнозная годовая выработка солнечных электростанций Республики Алтай на 2020 год превышает 127 млн кВт⋅ч, что способно обеспечить покрытие около 23 % объема потребления электроэнергии в этом регионе.

В ходе реализации проектов строительства солнечных электростанций в ОЭС Сибири специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ), а также представительства АО «СО ЕЭС» в Алтайском крае и Республике Алтай принимали участие в подготовке и согласовании технических условий на технологическое присоединение, технических заданий на проектирование, согласовании проектной и рабочей документации, в проверке выполнения технических условий на технологическое присоединение энергообъектов к электрическим сетям. Системный оператор участвовал в проектировании реконструкции электросетевых объектов 110–220 кВ, обеспечивающих выдачу мощности СЭС, с их оснащением современными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики и обеспечил режимные условия для проведения реконструкции.

Выработка СЭС зависит от погодных условий и характеризуется низким уровнем прогнозируемости, что обусловливает необходимость принятия дополнительных мер по учету указанных факторов при планировании режимов работы и обеспечению устойчивой работы энергосистемы. Поэтому, помимо обычно выполняемых при вводе традиционной генерации мероприятий, Системный оператор, отвечающий за управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России, совместно с ПАО «МРСК Сибири» разработал специальные меры, учитывающие особенности функционирования СЭС и их влияния на функционирование устройств противоаварийной автоматики в районе технологического присоединения к электрическим сетям таких электростанций.

Так, специалистами Новосибирского РДУ выдано задание на изменение структуры автоматической частотной разгрузки в Бийском энергорайоне и проверена его реализация. Кроме того, в настоящее время ведется работа по изменению настроек дополнительной автоматической разгрузки.

Для всех этапов ввода солнечных электростанций в ОЭС Сибири компания «Авелар Солар Технолоджи» (входит в группу «Хевел») по инициативе Новосибирского РДУ определила оптимальный перечень необходимых технических мероприятий. Это позволило сократить общий объем работ, а также сроки и стоимость осуществления технологического присоединения СЭС к электрическим сетям. Для успешной реализации проектов организовано систематическое рабочее взаимодействие Новосибирского РДУ, Министерства регионального развития Республики Алтай, группы компаний «Хевел», филиалов ПАО «МРСК Сибири» «Горно-Алтайские электрические сети» и «Алтайэнерго», Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири.

В 2020 году Системный оператор и группа компаний «Хевел» планируют внедрить на Ининской, Усть-Коксинской и Чемальской СЭС дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций из диспетчерского центра Системного оператора. При этом будут использованы технические и организационные решения, опробованные при успешной реализации завершенного в ноябре 2019 года пилотного проекта по организации дистанционного управления мощностью Майминской СЭС из Новосибирского РДУ.

Также в 2020 году планируется реализация совместного проекта группы компаний «Хевел» и АО «СО ЕЭС» по установке системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) на работающей с 2014 года в Республике Алтай Кош-Агачской СЭС. Применение промышленных накопителей может позволить максимально эффективно использовать возможности ВИЭ, снижая негативные факторы влияния нестабильной генерации на режимы энергосистемы. Созданная в 2019 году рабочая группа из специалистов Системного оператора и группы «Хевел» планирует оценить эффективность и целесообразность применения накопителей электрической энергии для управления режимами энергосистемы. Одной из важных задач также является определение технических требований и подготовка проектов нормативно-правовых актов для обеспечения работы СНЭЭ в ЕЭС России.

https://so-ups.ru

658
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.