Ветроэнергетика выработала более 47% электроэнергии в Дании в 2019 году

Ветроэнергетика выработала более 47% электроэнергии в Дании в 2019 году

По предварительным данным датского системного оператора Energinet, в 2019 году ветроэнергетика покрыла более 47% потребления электроэнергии в стране. В 2018 доля ветра составила 40,8%, а в 2017 — 43,6% (прежний рекорд).

Достижение прошедшего года обеспечено ветреной погодой и вводом в эксплуатацию новой, крупнейшей в Скандинавии, офшорной ветровой электростанции Horns Rev 3. Доля офшорной ветроэнергетики в потреблении электроэнергии в Дании в 2019 году выросла до 18% (в 2018 году составляла 14%).

Суммарная доля ветровой и солнечной энергии по итогам 2019 г достигла 50% (см. график).

Напомню, в соответствии с датским «Энергетическим соглашением», к 2030 году 100% потребления электроэнергии Дании должно покрываться с помощью возобновляемых источников энергии. В дальнейшем планируется, что только ветровые электростанции будут вырабатывать больше электричества, чем потребляется в стране.

Некоторые комментаторы любят рассказывать, что развитие и высокая доля ВИЭ являются причиной высоких цен на электроэнергию в Дании. Это, разумеется, не так. Цены на электроэнергию для потребителей, не относящихся к категории домашних хозяйств, в Дании являются одними из самых низких в Европе. Высокие цены на электроэнергию для граждан обусловлены высоким налогообложением, а также высоким, на среднеевропейском фоне, уровнем цен на товары и услуги в стране.

https://renen.ru

19:05
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter