ТОП-5 ошибок при выборе и использовании бактерицидных ламп

Ошибка 1. Доверие заманчивой упаковке лампы

Нельзя выбирать лампу, полагаясь на яркие, «эмоциональные» изображения на коробках или «громкие» надписи, например, «Убивает 99.9% вирусов и бактерий» и «Безопасно на 100%».

Прежде всего обращайте внимание на технические параметры – при выборе бактерицидного оборудования важными являются несколько. Во-первых, длина волны или спектр излучения. Она измеряется в нанометрах. Бактерицидным называется спектр в диапазоне 205–315 нм. Более длинноволновая часть спектра (> 315 нм), как у популярных ультрафиолетовых фонариков, а также лампы, которые используются в соляриях для обеззараживания, бесполезны.

Во-вторых, на упаковке или самом приборе обязательно должна присутствовать специальная маркировка (значок UVC), возможно, предостерегающий текст о том, что эта лампа или прибор не предназначен для освещения. Ведь речь идет об излучении, которое разрушает не только патогенные микроорганизмы, тем самым оказывая обеззараживающее действие, но и несет опасность всему живому, а также некоторым краскам, тканям, материалам.

В-третьих, УФ-лампы с эффективным против вирусов «жестким» излучением типа UVC делятся на кварцевые (озоновые) и безозоновые. Подробнее на этом остановимся дальше.

В-четвертых, важной характеристикой лампы является бактерицидная эффективность, которая измеряется в ваттах и говорит о том, сколько из них пойдет на полезное УФ-излучение. У разных типов УФ-ламп, в зависимости от технологии производства, этот показатель различается. Эта характеристика поможет выбрать самую эффективную лампу среди аналогов.

Стоит обратить внимание на наличие сопутствующей документации – это руководство по эксплуатации, инструкция или технический паспорт изделия, с отметкой о том, что прибор специального назначения, бактерицидный, и описанием правил использования. Если лампа импортная, текст обязательно должен быть переведен на русский язык. Если же документов нет, то лампе не стоит доверять.

Ошибка 2. Покупка у непроверенных производителей и продавцов

Сейчас, когда спрос на лампы с обеззараживающим эффектом резко возрос, их стали поставлять покупателям через самые разные каналы продаж. Казалось бы, что проще: обратиться в интернет-магазин, где можно выбрать товар подешевле и с доставкой. Но далеко не каждый из них предлагает сертифицированную продукцию и отвечает за качество, особенно если он находится за рубежом, и вы не можете убедиться в его надежности.

Поэтому безопаснее всего покупать бактерицидные лампы и облучатели-рециркуляторы в организациях, которые имеют опыт и зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков, способны ответить на технические вопросы, проконсультировать по характеристикам приборов.

Немаловажна и репутация самого производителя изделий. Прежде чем купить прибор, посмотрите, что за компания его выпустила, насколько она известна, есть ли представители в РФ. Сходите к ней на сайт, посмотрите ассортимент. Покупать УФ-лампы, руководствуясь только низкой ценой, рискованно.

Ошибка 3. Покупка кварцевой лампы вместо бактерицидной

Существует несколько видов ламп для дезинфекции помещений, самые популярные их них – кварцевая и безозоновая бактерицидная. Многие считают их взаимозаменяемыми, но это не так. Они похожи по своему устройству и обе содержат пары ртути, которые под воздействием электрического тока излучают ультрафиолет, разрушающий связи в ДНК патогенов. Но при работе кварцевой лампы возникает не только бактерицидный спектр. Часть излучения относится к еще более коротковолновому вакуумному УФ (185 нм), который преобразует кислород в озон, токсичный и опасный в больших количествах. Поэтому кварцевые лампы нельзя использовать в присутствии людей и животных, а после их применения необходимо как следует проветривать помещение. То есть, такая лампа требует еще большей осторожности.

Бактерицидные лампы низкого давления более безопасны для повседневного применения. Они изготавливаются из увиолевого стекла, которое проницаемо для ультрафиолета, уничтожающего микроорганизмы, но отфильтровывает тот диапазон UV-излучения, который ведет к преобразованию кислорода в озон, а значит, проветривать помещение после их работы не нужно.

Ошибка 4. Самостоятельное изготовление прибора для дезинфекции

У потребителей нередко появляется намерение купить бактерицидную лампу и установить ее в корпус от стандартной люминесцентной – не рекомендуем этого делать, так как УФ-излучение разрушает большинство полимеров. Поэтому при производстве бактерицидных приборов пластиковые части исключаются, заменяются специальными, стойкими к бактерицидному УФ-излучению, комплектующими или же экранируются, чтобы прибор не разрушался. И это еще не все.

Известны случаи, когда люди обрезают корпус светильника, устанавливают УФ-лампу, подключив ее к пускорегулирующему аппарату (ПРА) несоответствующей мощности. Даже если лампа включится, она может неправильно и недолго работать.

Следует учитывать, что для корректной работы УФ-лампы в соответствии с заявленными характеристиками необходимо создать «правильные» условия, подать на нее ток в соответствии с указанным в паспорте или на упаковке. Только тогда она будет эффективно и долго служить.

Также рискованно пытаться изготовить прибор для дезинфекции воздуха из дуговой ртутной лампы (ДРЛ) для уличных и промышленных осветительных систем. На канале YouTube опубликованы видеосюжеты, как разбивают плафон такой лампы, а цоколь с оставшейся внутренней частью вкручивают в патрон и подключают к источнику тока. Ни в коем случае нельзя повторять подобное!

Ошибка 5. Некорректное использование бактерицидной лампы

Прибор для дезинфекции требует ответственного подхода, только в этом случае он будет эффективен и не нанесет вреда. Поэтому сразу после покупки следует тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. Выяснить, на какую площадь он рассчитан, как долго может быть включен без перерыва.

Важно знать, что безозоновые бактерицидные лампы помещаются в конструкции разных типов. Рециркуляторы с закрытым корпусом наиболее безопасные, их можно применять в присутствии человека, животных и растений, чего не скажешь об облучателях открытого типа. Во время их работы необходимо покинуть помещение, зато и эффективность таких установок выше – обеззараживается не только воздух, но и поверхности. При этом необходимо следить за временем эксплуатации, поскольку полезный срок службы бактерицидной лампы ограничен (полезным называется срок службы, при котором спад бактерицидной эффективности незначительный). К примеру, у лампы LEDVANCE TIBERA UVC – 10 800 часов, после чего рекомендована замена.

К замене лампы тоже подходите ответственно. Обязательно проверьте, соответствует ли корпус рециркулятора-облучателя и ПРА мощности сменной лампы. Потому что если прибор рассчитан на другую мощность, то выдаваемый бактерицидный поток может отличаться от указанного в инструкции по эксплуатации.

И, разумеется, не забывайте об уходе за устройством. Несвоевременная очистка поверхности лампы от пыли или загрязнений мешает излучению и не дает обеспечить необходимый уровень эффективности. 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.