Самые распространенные заблуждения о бактерицидных лампах

Миф 1. Бактерицидный УФ-прибор можно включать, только когда в помещении никого нет

Это заблуждение связано с тем, что люди путают бактерицидные рециркуляторы закрытого типа с открытыми ультрафиолетовыми облучателями и кварцевыми лампами, которые распространены в медицинских учреждениях. Запомните: рециркуляторы с безозоновой лампой из специального увиолевого стекла можно и нужно использовать для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Они для этого разработаны. Их лампы закрыты корпусом, который, кстати, может быть и металлическим, и изготовленным из ударопрочных стекол, не пропускающих ультрафиолет. В свою очередь облучатели открытого типа используются только в пустом помещении и обеззараживают как воздух, так и поверхности. Такие не предназначены для домашнего применения, особенно если в доме есть дети, которые могут их случайно включить, а работать в присутствии людей такие устройства не должны.

Миф 2. Ультрафиолет убивает все живое. А мы ведь тоже живые.

Нет, ультрафиолет из рециркулятора закрытого типа не выходит за пределы защитного кожуха, поэтому не нанесет вреда человеку, не приведет ни к ожогам, ни к заболеваниям даже при постоянной работе в помещении. УФ-излучение в таком приборе влияет только на микроорганизмы, которые попадают внутрь корпуса, когда воздух с помощью расположенных внутри вентиляторов попадает внутрь. Мало того, если к химикатам вирусы, бактерии и грибы могут со временем привыкнуть, от УФ-лучей у них защиты нет. А вот облучатель открытого типа действительно может быть опасен, так как прямое УФ-излучение вызывает ожоги кожи и роговицы глаз.

Миф 3. Если дома уже кто-то болеет, бесполезно дезинфицировать воздух.

Нет, это неверно. Существует перечень исследований, как иностранных, так и отечественных, которые подтверждают, что при использовании УФ-установок для обеззараживания воздуха существенно сокращаются выраженность симптомов ОРВИ и частота их появления! Рециркулятор, подобранный точно по объему комнаты, сможет обеззаразить воздух в ней уже в течение часа. Но лучше держать его включенным постоянно, особенно если в доме больной. При выборе устройства умножаем длину комнаты на ширину и высоту до потолка, получаем объем в кубических метрах. Затем смотрим на производительность прибора – сколько м3 воздуха он обрабатывает за час, это указано в инструкции. Так, для комнаты объемом 50 м3 потребуется рециркулятор производительностью 50 или 60 м3/час.

Миф 4. Постоянно работающий рециркулятор портит воздух, недаром после «кварцевания» в медицинских кабинетах пахнет озоном, а это – яд.

В настоящее время основную массу бактерицидных рециркуляторов оснащают современными лампами из увиолевого стекла, которое пропускает не любое УФ-излучение, а только самое нужное – спектра «С» с длиной волны 254 нм, губительное для патогенных микроорганизмов. В то же время увиолевое стекло не пропускает коротковолновые лучи 185 нм, преобразующие кислород в токсичный для людей озон. А вот лампы старого образца из кварцевого стекла могут пропускать весь ультрафиолетовый спектр, поэтому раньше в медицинских кабинетах и пахло озоном. После работы кварцевой лампы, конечно, в отсутствие людей, помещение обязательно проветривалось. Поэтому при покупке рециркулятора проверьте инструкцию и убедитесь, что он оснащен именно увиолевой безозоновой лампой. И когда будете менять лампы в приборе, а это обязательно нужно сделать после 9000-10800 часов работы, в зависимости от указаний производителя, тоже подберите безопасные лампы. Замена необходима, поскольку бактерицидная эффективность ламп со временем снижается. Отработанную лампу следует сдать в специальный пункт приема ртутьсодержащих ламп. Такие есть при ДЕЗах или предприятиях по переработке вторсырья в каждом городе.

Миф 5. Лампы в рециркуляторе содержат ртуть, а вдруг они разобьются и отравят весь дом?

В рециркуляторе закрытого типа ртутьсодержащая увиолевая лампа защищена кожухом, поэтому для того, чтобы ее разбить, придется сильно постараться. Но все же для максимальной безопасности, если в доме есть маленькие дети или животные, выберите подвесную модель рециркулятора и укрепите под потолком или на стене. Ртуть, а точнее ее пары, содержат не только ультрафиолетовые лампы, но и люминесцентные лампы дневного света. Однако количество паров в ртутьсодержащей лампе очень невелико – от 2,5 до 5 мг, поэтому отравления не произойдет. Для сравнения в обычном ртутном градуснике от 0,5 до 1 г, что в сотни раз больше, чем в бактерицидной лампе. В любом случае, для максимальной безопасности достаточно проветрить помещение в течение продолжительного времени.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.