Безопасно для гостей, удобно для сотрудников. Как очистить атмосферу в гостиницах и кафе

Дезинфекция воздуха с нами надолго

Чтобы обеспечить безопасную работу кафе, столовых и ресторанов, гостиниц и хостелов, Роспотребнадзор уже с началом пандемии выпустил рекомендации по профилактике распространения COVID-19 в гостиницах, а также на предприятиях общественного питания. Они касаются каждого аспекта работы – от расстановки столиков для гостей до правил входа сотрудников в рабочие зоны. И хотя рекомендации предусмотрены и в более жестком, и с более мягком вариантах, базовые требования по обеспечению инфекционной безопасности, наверно, останутся с нами на долгие годы.

В частности, это коснется обеззараживания поверхностей, применения кожных антисептиков для рук и, конечно, обеззараживания воздуха. Последнее – самое важное: ведь коронавирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому правильная дезинфекция воздуха в помещениях особенно важна и для сотрудников гостиниц, ресторанов, кафе, и для их гостей.

Что нужно знать владельцам отелей и ресторанов

Чтобы воздух в гостинице был максимально свободным от микробов, Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещения раз в 2 часа, а также информировать гостей о необходимости делать это во время проживания в номере. Кроме того, ведомство рекомендует обеззараживать места общего пользования (холлы, вестибюли, столовые) «с применением соответствующего оборудования согласно инструкции». Уборка после выезда постояльцев также включает в себя обязательное проветривание и обеззараживание воздуха с помощью специальных устройств.

Ресторанам также рекомендуют проветривание гостевых зон раз в два часа и использовать устройства для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях, где постоянно трудятся работники.

Какие устройства обеззараживания воздуха выбрать?

Во-первых, важно знать, что в ультрафиолетовые приборы устанавливают лампы двух типов – из кварцевого или увиолевого стекла. Кварцевая лампа может пропускать не только губительное для патогенных микроорганизмов «жесткое» УФ-излучение класса «С» с длиной волны около 254 нм, но и озонирующий воздух спектр 185 нм. Высокая концентрация озона приводит к риску отравления у людей, поэтому наиболее безопасными считаются устройства с бактерицидными лампами из увиолевого стекла, которые не допускают озонирования воздуха и в то же время эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибы.

Во-вторых, приборы для обеззараживания делятся на открытые и закрытые, у каждого из которых есть свои плюсы и важные особенности. Открытые УФ-приборы, их еще называют облучателями, хороши тем, что убивают микробы не только в воздухе, но и на всех доступных излучению поверхностях. И если к химическим хлорсодержащим средствам дезинфекции микробы могут со временем вырабатывать устойчивость, то от УФ-излучения у микроорганизмов защиты нет.

Открытые облучатели разрешены к использованию в гостиницах и на предприятиях общепита, но только в служебных помещениях, откуда все люди могут периодически выходить. Например, на кухне, когда закончилась работа и сотрудники ее покинули. Или в комнатах, где хранится постельное белье и другой инвентарь гостиниц. УФ-приборы открытого типа можно устанавливать только стационарно, перемещать нельзя, а значит, для каждого помещения понадобится свое устройство. За ним закрепляется ответственный сотрудник. Также для обслуживания такого оборудования требуется специальный журнал с указанием времени включения-выключения. И, конечно, необходимо строгое соблюдение режима работы.

Для всех остальных случаев, когда в помещении постоянно находятся люди, рекомендуются УФ-приборы закрытого типа, или рециркуляторы. Их отличие в том, что бактерицидные увиолевые лампы, испускающие ультрафиолет, закрыты специальным непроницаемым корпусом, а работают приборы по принципу кондиционера, перекачивая через себя воздух в помещении и, таким образом, избавляя его от микробов. И хотя убить микробы на поверхностях рециркулятором не получится, его главное достоинство незаменимо: он может работать круглосуточно в присутствии людей без риска навредить здоровью.

Чтобы воздух в помещении был гарантированно избавлен от патогенных микроорганизмов, важно правильно выбрать мощность УФ-прибора. Она должна быть сопоставимой с объемом помещения. Например, для эффективного обеззараживания помещения объемом 100 м3 потребуется рециркулятор производительностью – 100 м3 в час, или два по 50-60 м3 в час. Рециркуляторы закрытого типа могут размещаться не только стационарно, на стене или потолке, но и быть переносными. Это незаменимо для отелей, в которых важно продезинфицировать воздух после выезда гостей из номера.

Кстати, сегодня на рынке есть УФ-приборы, совмещающие свойства открытого облучателя и закрытого рециркулятора, их называют комбинированными. Такие рециркуляторы-облучатели удобно использовать в служебных помещениях: пока там работают люди, действует режим рециркулятора воздуха, а когда рабочий день закончен, можно включать открытую УФ-лампу.

На что обратить внимание при покупке

Все УФ-приборы делятся на изделия для медицинского и немедицинского применения. Качество их работы, если производитель все указал честно, от вида сертификации не зависит. Просто, если облучатель медицинский, проверьте наличие сертификата Росздравнадзора. А для немедицинского прибора нужен сертификат или декларация соответствия об электромагнитной безопасности.

Дополнительно посмотрите, какое излучение выдают лампы в приборе для немедицинского использования. Если на облучателе стоит маркировка UVC – это то, что нужно. А вот спектр, маркируемый значками UVA и UVB – нет.

Также имейте ввиду, что срок эксплуатации увиолевых ламп в облучателях-рециркуляторах ограничен, поскольку со временем их бактерицидная эффективность снижается. Обычно срок службы, в зависимости от производителя, 9000-10800 часов. После этого лампу нужно заменить, а старую – обязательно сдать в пункт приема отработанных ртутьсодержащих ламп, чтобы не вредить окружающей среде.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.