Продукты для ведения общей информационной модели (CIM-модели)

Продукты для ведения общей информационной модели (CIM-модели) 0

Работа Системного оператора по созданию общей информационной модели важнейшее направление на сегодняшний день. Для выполнения задач, поставленных перед Системным оператором, Администратором торговой системы по сопровождению рынка на сутки вперед требует актуализации расчетной модели электросетевого комплекса на территории России. Выполненные организационные мероприятия по сбору и актуализации данных параметров оборудования. Ни одна реконструкция и новое строительство не выполняются без предоставления параметров вводимого оборудования в работу. Не предоставил параметры оборудования диспетчерскую заявку на вывод оборудования в ремонт отказали. Однако, существующий метод сбора и актуализации данных параметров оборудования в виде файлов приложений Microsoft Office (Excel, Word) требует многократной обработки данных, дублирование действий и рутинной работы персонала при, которой возникают разночтения данных. Некорректные данные, внесенные в расчетную модель, приводят к расчетам, несоответствующим реально установленному оборудованию, что в конечном итоге влияет на стоимость электроэнергии для производителей и потребителей.

Системный оператор и Россети начали работу по созданию систем обеспечивающих исключить существующие проблемы и повысить эффективность обмена данными. Для этого Россети начат проект по созданию программного комплекса РС-20 для ведения базовой структуры электрической сети, которая в дальнейшем планируется стать мастер базой для других систем (SCADA, Системы управления производственными активами, АИСКУЭ и др.).

Плюсы очевидны для обеих сторон. Россети ведут у себя РС-20 для собственных нужд. Не требуется предоставления данных Системному операторы. Системный оператор не тратит ресурсы на обработку данных параметров оборудования.

В соответствии с требованиями серии ГОСТ Р 58651 – группы стандартов, регламентирующих применение CIM в российской электроэнергетике для организации информационного обмена между системами возможно автоматизировать формирование общей информационной модели Common Information Model (CIM) с использованием функциональных возможнойтей программной платформы для комплексной автоматизации расчетно-аналитических задач (программа для ЭВМ): Software for Database Modeling (SDM). Субъекты электроэнергетики (сетевые и генерирующие компании) должны будут перейти на информационный обмен параметрами оборудования в формате CIM.

И от того, как оперативно субъекты электроэнергетики начнут работу по созданию и внедрению программных продуктов позволяющих формировать параметры оборудования в формате CIM будет зависть их дальнейшее взаимодействие с Системным оператором и собственное развитие по направлению оптимизации бизнес-процессов компании и сокращению издержек.

359
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.