ОДК представляет в Туркменистане российские газотурбинные решения для нефтегазового сектора

ОДК представляет в Туркменистане российские газотурбинные решения для нефтегазового сектора

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) на выставке «Нефть и газ Туркменистана 2018» (OGT 2018) демонстрирует свои разработки в области газотурбинных установок и агрегатов для транспорта газа и энергогенерации.

Двадцать третья международная выставка «Нефть и Газ Туркменистана 2018» проходит в Ашхабаде в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Туркменистана. Организатор — ГК «Туркменнефть».

ОДК в ходе OGT 2018 обсудила перспективы сотрудничества ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть» и провела презентацию своей продукции. На выставочном стенде ОДК в Ашхабаде представлены газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-25 и промышленный двигатель НК-14СТ. Кроме того, проводится мультимедийная презентация другой продукции промышленного назначения.

ГПА-25 мощностью 25 МВт создан с применением самых современных технологий газотурбинной и компрессорной отрасли. Агрегаты ГПА-25 успешно используются на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Изготавливается в максимальной заводской готовности и с минимальным количеством отгрузочных мест. Такое исполнение снижает расходы на транспортировку и монтаж агрегата на объекте строительства. Разработчик и производитель — рыбинское АО «ОДК — Газовые турбины», головная компания ОДК по производству газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов.

Двигатель НК-14СТ предназначен для привода центробежного нагнетателя газоперекачивающего агрегата, разработан и серийно производится самарским ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК). НК-14СТ по сравнению с базовым двигателем НК-12СТ обладает большей мощностью и более высоким КПД, имеет измененную проточную часть и конструкцию турбин.

«Туркменистан с его огромной сырьевой базой углеводородов является одним из крупнейших энергетических экспортеров в мире, — говорит заместитель генерального директора — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК» Сергей Михайлов. — В нефтегазовой отрасли успешно реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Поэтому для ОДК рынок Туркменистана — один из наиболее привлекательных c точки зрения продвижения газотурбинной техники промышленного назначения. Мы работаем в Туркменистане уже давно, российские двигатели для транспорта газа и энергогенерации находятся в эксплуатации на целом ряде объектов. Мы рассчитываем, что участие в выставке OGT будет способствовать укреплению позиций ОДК в Туркменистане, новым договоренностям и контрактам».

Сотрудничество ОДК с ГК «Туркменгаз» в части обеспечения его объектов газотурбинным оборудованием продолжается с 2011 г., когда был заключен контракт на поставку газотурбинных двигателей НК-12СТ (в 2013 г. отгрузка состоялась). В 2012 — 2013 гг. заключены контракты между АО «ОДК-Газовые турбины» и ГК «Туркменгаз» на поставку автономных электростанций ГТЭС-2,5 электрической мощностью 2,5 МВт (сегодня они успешно эксплуатируются заказчиком).

ОДК участвует в ряде тендеров на поставку газотурбинных двигателей и запчастей к ним для компрессорных станций ГТС Туркменистана. Также корпорация участвует в тендере на ремонт двигателей, находящихся в эксплуатации.

Технологические решения, предлагаемые ОДК, базируются на высокоэффективных российских газотурбинных двигателях единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт. ОДК постоянно работает над созданием новой перспективной техники, повышением надежности и качества производимой продукции, поиском новых современных форм работы с заказчиками. Промышленные газотурбинные двигатели ОДК по основным показателям (мощность, КПД, экономичность и ресурс) соответствуют мировым аналогам, но привлекательнее в ценовом отношении.

Основными заказчиками энергетических и газоперекачивающих агрегатов производства ОДК являются компании российского ТЭК, прежде всего ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. Так, в настоящее время в эксплуатации в ПАО «Газпром» находятся более 1 500 промышленных двигателей производства корпорации. ОДК намерена увеличивать долю газотурбинной техники промышленного назначения в общем объеме своих поставок.

Корпорация ведет активную работу по продвижению своей промышленной продукции на зарубежные рынки. Так, в 2018 г. разработки ОДК были представлены на выставках Iran Oil Show в Тегеране, Oil & Gas Uzbekistan в Ташкенте, Vietnam Expo в Ханое, MSV в Брно и China International Import Expo 2018 в Шанхае.

http://www.uecrus.com

10:49
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На заседании Кабмина Туркменистана обсуждены итоги социально-экономического развития Туркменистана за 4 месяца 2018 г, в т.ч подведены итоги работы топливно-энергетическо...
ЦЗЯНСУ ЖУДУН (Китай), 19 июл — РИА Новости. Около 3 миллионов тонн продукции отгружено с "Ямала СПГ" с момента запуска завода к текущему моменту, сообщил мин...
Совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и Fluxys сегодня подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного ...
​Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и ООО «Газпром комплектация» (централизованный поставщик П...