В Туркменистане дан старт работе первой в стране парогазовой электростанции

В Туркменистане дан старт работе первой в стране парогазовой электростанции

МАРЫ, Туркменистан, 8 сентября 2018 г. На Марыйской государственной электростанции (ГЭС) Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал старт работе первых в стране парогазовых блоков мощностью около 1,6 ГВт на базе оборудования GE. Новые парогазовые установки (ПГУ) повысят общую установленную мощность электростанции до 3,4 ГВт и сделают одним из крупнейших в Центральной Азии объектов генерации.

В рамках расширения Марыйской ГЭС – крупнейшей в Туркменистане, осуществленной в партнерстве с компанией Чалык Энерджи, GE поставила основное оборудование для парогазовых блоков: 4 газовые турбины модели 9F.03 мощностью 263,5 МВт каждая, 2 паровые турбины для комбинированного цикла модели D202, генераторы, 4 котла-утилизатора, а также силовые трансформаторы.

Фабрис Керморгант, Вице-президент – генеральный директор по коммерческим в опросам GE Power Европа, отметил: «Мы гордимся нашим участием в ключевых проектах по расширению и модернизации энергетической инфраструктуры Туркменистана. Применение передовых технологий GE, в частности, высокоэффективных парогазовых установок с низким уровнем выбросов, будет способствовать реализации стратегии руководства страны, направленной на дальнейшее повышение эффективности и расширение экспортных возможностей туркменской электроэнергетики.»

Мощные энергетические газовые турбины GE серии 9F обеспечивают высокие показатели КПД в комбинированном цикле (около 56,2%). Обладая высокой надежностью и возможностью работать на разных видах топлива, 9F обеспечивает стабильную производительность в самых различных областях применения, начиная от промышленной когенерации до выплавки алюминия. Увеличенные интервалы инспекций обеспечивают более длительную непрерывную работу, а надежные компоненты горячего тракта позволяют увеличить межремонтые интервалы.

GE является активным участником проектов по развитию туркменского энергетического сектора, а также обсуждений в рамках ключевых платформ и мероприятий в отрасли. В частности, GE представила свои технологии для высокоэффективной и экологичной выработки и передачи электроэнергии, а также сервисные решения для газотурбинного оборудования на прошедшей с 6 по 8 сентября в Ашхабаде международной выставке «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана». Данное мероприятие, организованное при поддержке министерства энергетики и Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго», является ведущей в стране площадкой для демонстрации передовых решений и обсуждения возможностей взаимодействия туркменских и зарубежных компаний в вопросах развития национальной энергетической отрасли.

Оборудование GE широко используется на генерирующих объектах Туркменистана. Первая газотурбинная установка (ГТУ) GE была запущена на Бюзмеинмской ГРЭС в 1998 году. На сегодняшний день в Туркменистане функционирует уже порядка 40 ГТУ производства GE. Оборудование компании также обеспечивает надежность работы ряда туркменских энергосетевых объектов. С учетом новых блоков Марыйской ГЭС, технологии GE обеспечивают выработку 67% электроэнергии страны.

https://www.genewsroom.com

08:41
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Президент России Владимир Путин дал старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области, передает корреспондент РИА Новости. 
Парогазовая установка ТЭЦ СЗР Курского филиала ПАО «Квадра» прошла аттестацию мощности. Во время испытаний генерирующее оборудование ПГУ на протяжении 8 часов работало при максимал...
Парогазовая установка ТЭЦ СЗР Курского филиала ПАО «Квадра» прошла аттестацию мощности. Во время испытаний генерирующее оборудование ПГУ на протяжении 8 часов работало при максимал...
На главной станции Улан-Удэ стартовали работы по демонтажу старой турбины, которая была пущена в эксплуатацию еще в 1964 году.