МЭА: мировой спрос на энергоносители вырос на 2,3% в 2018 году

МЭА: мировой спрос на энергоносители вырос на 2,3% в 2018 году

Мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии, заявило Международное энергетическое агентство.

Природный газ продемонстрировал наибольший рост и обеспечил 45% роста энергопотребления.

Спрос на все виды топлива повысился в прошлом году. Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Только выработка солнечной энергии увеличилась на 31%.

Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.

Мировой спрос на электроэнергию в прошлом году повысился на 4% до более чем 23 тыс. ТВт-ч. Этот быстрый рост подталкивает электроэнергию к 20%-й доле в общем конечном потреблении энергии.

Возобновляемые источники энергии являются важным фактором расширения производства электроэнергии. Китай остается лидером в области возобновляемых источников энергии, за ним следуют Европа и США.

В совокупности Китай, США и Индия обеспечили почти 70% роста мирового спроса на энергию. В США наблюдался наибольший рост спроса на нефть и газ. Потребление газа в стране подскочило на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это максимальный рост с начала сбора данных МЭА в 1971 г.

Мировой спрос на газ увеличился самыми быстрыми темпами с 2010 г. Годовой рост составил 4,6%, чему способствовало замещение газом угля. Спрос на газ в Китае вырос почти на 18%.

Глобальный спрос на нефть повысился на 1,3%, причем впервые за 20 лет США снова стали лидерами роста благодаря значительному расширению нефтехимической промышленности, увеличению промышленного производства и грузовых перевозок.

Мировое потребление угля выросло на 0,7%, причем рост наблюдался только в Азии, особенно в Китае, Индии и нескольких странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Источник: eprussia.ru

20:35
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На полях международного форума «Российская энергетическая неделя» в московском Манеже состоится обсуждение ключевых вопросов развития мировой нефтегазовой отрасли.
С начала 2018 г на территории Московской области было осуществлено 3218 технологических присоединений объектов к газораспределительным сетям.
Сейчас в фокусе внимания - экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу.
​Сегодня на площадке V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялся круглый стол «Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение раци...