Итоги развития мировой ветроэнергетики в 2018 году

Итоги развития мировой ветроэнергетики в 2018 году

Сегодня две «общемировые» ветроэнергетические ассоциации — Глобальный совет ветроэнергетики GWEC и Всемирная ассоциация ветроэнергетики WWEA — одновременно опубликовали статистику развития отрасли в 2018.

Забавно, статистические данные, представленные организациями, отличаются. Предположу, что эти различия вызваны использованием разных баз данных и методов, разными оценками сроков окончания проектов. К тому же, обе публикации являются предварительными, окончательные доклады выйдут позже.

По данным GWEC, в 2018 г в мире было установлено 51,3 ГВт ветровых электростанций, это на 3,6% меньше, чем в 2017 г (53,2 ГВт). Падение обусловлено снижением объемов в Европе и Индии.

WWEA, напротив, считает, что в 2018 году было введено больше, чем в 2017 — 53,9 ГВт против 52,6 ГВт.

За два года разница в оценках составляет 2 ГВт.

В любом случае, начиная с 2014 года включительно в мире ежегодно вводится более 50 ГВт ветровых электростанций. Для сравнения: такова установленная мощность всей российской гидроэнергетики.

По данным GWEC, суммарная установленная мощность ветровых электростанций достигла 591 ГВт, а по данным WWEA — 600 ГВт.

В нижеприведенной таблице WWEA приводится динамика установленной мощности ветроэнергетики в мире и на десяти крупнейших рынках:

Как мы видим, сегодня десять стран входят в «клуб 10 ГВт», то есть установленная мощность их ветровых электростанций превышает эту величину.

WWEA довольно сильно завышает, по сравнению с GWEC, прирост в прошедшем году ветроэнергетики в КНР — 25,9 ГВт против 23 ГВт.

В то же время статистические данные по находящимся на втором месте США у обеих организаций совпадают (7,6 ГВт).

Что дальше? GWEC прогнозирует, что каждый год до 2023 года в мире будет вводится 55 ГВт ветровых электростанций «или больше». По недавней оценке Wood Mackenzie, в период 2018-2027 глобальная ветроэнергетика будет расти на 68 ГВт в среднем.

http://renen.r

19:50
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой солнечной энергетики по 2022 год включительно (Global Market Outlook for Solar P...
​За первые 9 месяцев текущего года в Китае было введено в эксплуатацию 34,5 ГВт фотоэлектрических солнечных электростанций. В результате установленная мощность китайской солнечной ...
​Согласно статистике, опубликованной сегодня ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).
Мощность производства электроэнергии из ВИЭ в Иране достигла 575 МВт, объявило минэнерго.