Армения может переключиться на иранский газ

Армения может переключиться на иранский газ

Первый замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян сообщил о возможном приобретении более дешевого по сравнению с российским газа из Ирана. По его словам, которые приводит портал Tert.am, договоренности с Ираном не окончательные, но в ближайшее время будут рассмотрены ценовые предложения.

Об этом замминистра заявил в иранском Исфахане, где обсуждались вопросы по дальнейшему развитию энергосистемы и соглашению о взаимовыгодных поставках между Арменией и Ираном. Сейчас Армения получает газ из Ирана по бартерному договору в обмен на электроэнергию, но не исключает покупку за деньги при выгодном предложении или в обмен на другие товары, например, на продукты горнодобывающей промышленности, как предлагает иранская сторона.

Газопровод Иран-Армения построен в 2007 году. Иранский газ поступает в Армению, где перерабатывается в электроэнергию и экспортируется в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр газа. В ближайшее время будет завершено строительство третьей высоковольтной линии электропередачи, что позволит Армении экспортировать больше электроэнергии в Иран и получать больше природного газа, необходимого для работы строящейся ТЭС. В результате этого возникла необходимость в продлении армяно-иранского соглашения по газу и электроэнергии.

По данным СМИ, соглашение предусматривает, что до 2040 года Иран поставит Армении 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд кубометров. Окончательный текст договора станет предметом дальнейших обсуждений между государствами в ближайшие месяцы.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил о возможности своей страны поставлять в Армению газ в большем объеме, а также в Грузию транзитом через армянскую территорию. Со своей стороны в Армении заверили, что возможности системы позволяют удвоить объемы поставок иранского газа.

По соглашению между «Газпром экспортом» и ЗАО «Газпром Армения», которая на 100% принадлежит «Газпрому», цена российского газа за тысячу кубометров на границе Грузии и Армении выросла со $150 долларов в 2018 году до $165 долларов в 2019-ом. Контракт на поставки российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год действует до конца 2019 года.

Источник: eprussia.ru

20:30
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Газпром Армения, 100% дочка Газпрома, принял решение понизить тариф на газ для социально необеспеченных слоев населения для на 20 драмов (0,04 долл СШ...
​Об этом сообщил Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Роман Панов в ходе работы форумы Геологоразведка-2018.
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу.
Газпром не исключает возможности реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-3.