10 лет со дня отгрузки первой партии российского сжиженного природного газа

10 лет со дня отгрузки первой партии российского сжиженного природного газа

Десять лет назад, 29 марта 2009 года, первая плановая партия российского СПГ, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», была успешно отгружена с завода по производству СПГ на газовоз Energy Frontier. Партия предназначалась для одних из основных покупателей сахалинского газа – компаний Tokyo Gas и Tokyo Electric.

Проект «Сахалин-2» стал надежным энергетическим мостом, связавшим Россию со странами АТР. С запуском первого в России завода СПГ в 2009 году страна вошла в число ключевых игроков на этом перспективном рынке.

За десять лет компания отгрузила более 1600 стандартных партий СПГ (одна стандартная партия СПГ составляет 65 тыс. тонн), в общей сложности более 100 млн тонн СПГ. География поставок представлена странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время «Сахалин Энерджи» отгружает СПГ в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай.

В 2018 году доля сахалинского СПГ составила 4,8% от общего спроса на СПГ в АТР, 8,2% – от спроса на СПГ в Японии и около 3,6% – от общемирового спроса.

Продукция двух технологических линий завода СПГ в объеме 9,6 млн тонн в год (проектная мощность завода) законтрактована на основе долгосрочных договоров купли-продажи покупателями в Японии, Южной Корее и на других рынках.

За десять лет благодаря постоянной работе над оптимизацией процессов первый в России завод по производству СПГ превысил производительность на 20%. Это дает возможность компании для продаж дополнительных объемов сжиженного газа по среднесрочным договорам, краткосрочным серийным сделкам и на спотовой основе.

«Сахалин Энерджи» стабильно входит в верхние строчки мировых рейтингов в части безопасности, надежности и эффективности производственных процессов. И это лучшее признание заслуг «Сахалин Энерджи» как надежного поставщика энергоресурсов в страны АТР.

http://www.sakhalinenergy.ru

20:24
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Представляем вашему вниманию речь директора по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестада на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2018»
​Иркутская нефтяная компания намерена отгрузить в 2019 году потребителям около 180 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) по Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
На Ямале состоялся запуск второй очереди завода «Ямал СПГ». В торжественной церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылк...
Россия и Куба обсуждают совместные проекты в области электрогенерации с использованием сжиженного природного газа (СПГ), а также строительство солнечных элек...