«Газпром нефть» развивает проект катализаторного производства в Омске

«Газпром нефть» развивает проект катализаторного производства в Омске

«Газпромнефть-Каталитические системы» получит пилотные установки для испытания катализаторов процессов гидроочистки и гидрокрекинга*. Уникальное оборудование дополнит парк пилотных установок инженерного центра, который является важной частью масштабного проекта «Газпром нефти» по созданию в Омске современного комплекса выпуска отечественных высокотехнологичных каталитических систем.

Масштабное катализаторное производство «Газпром нефти» спроектировано по принципу полного технологического цикла. Оно обеспечит выпуск 21 тыс. тонн катализаторов в год и гарантирует независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков. Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году. Создание катализаторного производства в Омске поддержано специальным инвестиционным контрактом с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством региона. Министерством энергетики РФ проекту «Газпром нефти» присвоен статус национального.

Пилотные установки — это уменьшенные производственные комплексы для точного моделирования сложных каталитических процессов. Установки предназначены для определения эффективности работы катализаторов в заданных условиях и режимах эксплуатации. В составе инженерного центра, который станет частью будущего производства, уже действует испытательный стенд процессов каталитического крекинга. Новое оборудование обеспечит эффективную работу с катализаторами гидропроцессов.

«Наш проект обеспечит нефтеперерабатывающую отрасль катализаторами для каталитического крекинга, гидроочистки, гидрокрекинга. Сейчас большинство заводов России вынуждены приобретать катализаторы для этих процессов за рубежом. Уникальные технологии и комплексный подход, включающий в себя пилотные стенды, позволят тестировать катализаторы „Газпром нефти“ на сырье нефтеперерабатывающих предприятий, учитывая индивидуальные параметры конкретных установок. Это значительно повысит эффективность отечественной нефтепереработки», — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Каталитические системы» Александр Чембулаев.

СПРАВКА

Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые обеспечивают протекание химических реакций для ключевых процессов нефтепереработки. Катализаторы гидропроцессов требуемого уровня качества и конкурирующие с ведущими иностранными компаниями на сегодняшний день не производятся в России.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов переработки. Совокупная годовая мощность производства составит 21 тыс. тонн: 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

«Газпромнефть-Каталитические системы» — дочернее общество «Газпром нефти», которое занимается развитием масштабного проекта компании по развитию катализаторного производства для НПЗ и созданию в Омске современного комплекса для выпуска отечественных высокотехнологичных катализаторов ключевых процессов переработки нефти.

https://www.gazprom-neft.ru

20:25
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Газпром нефть» успешно ввела в эксплуатацию катализатор нового поколения, выполнив промышленный пробег на установках каталитического крекинга Омского НПЗ. Модифицированный катализ...
​«Газпром нефть» провела в Санкт-Петербурге II ежегодную конференцию по развитию отечественного катализаторного производства: «Современные катализаторы — ключ к повышению эффективн...
​«Газпром нефть» выиграла аукционы на право геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на Северо-Стахановском, Новоромановском и Пухуцяяхском участках в Ямало-Н...
На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования.