Участники Харьягинского СРП провели мероприятия, посвященные 20-летию проекта

Участники Харьягинского СРП провели мероприятия, посвященные 20-летию проекта

20 февраля 2019 года участники проекта по разработке Харьягинского месторождения провели ряд мероприятий, приуроченных к 20-летию вступления в силу Харьягинского Соглашения о разделе продукции.

Российскую сторону представили Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, глава дочерней структуры «Зарубежнефти» ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор) Олег Акимов, вице-губернаторы Ненецкого автономного округа Иван Болтенков и Александр Лидер, руководитель аппарата Администрации НАО Дмитрий Рожин, глава АО «Ненецкая нефтяная компания» Фарид Вердиев. Французскую сторону представил глава концерна «Тоталь» в России Арно Ле Фолль, от норвежской стороны участие принял вице-президент компании «Эквинор Раша АС» Эрик Странд Теллефсен.
В рамках программы партнеры посетили производственные объекты Харьягинского месторождения, где приняли участие в торжественной церемонии открытия испытательной химико-аналитической лаборатории. Руководители компаний-партнеров Харьягинского СРП вручили награду лучшему работнику ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в области HSE.

В ходе посещения производственных объектов были освещены достигнутые результаты, особое внимание было уделено вопросам охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности Группы компаний АО «Зарубежнефть».

Так, по итогам 2018 года:

  • Компании удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн тонн в год за счет проведения необходимых геолого-технических мероприятий и оптимизации режима работы скважин и погружного оборудования, досрочно выполнив план по добыче углеводородов. Накопленная добыча составляет более 21 млн тонн.
  • Оператор ведет активную работу по внедрению методов повышения нефтеотдачи пластов (проведение большеобъемных кислотных обработок с применением отклонителей; закачка полимерных оторочек). Таким образом, в 2018 году дополнительная добыча от применения потокоотклоняющих технологий составила более 55 тыс. тонн нефти.
  • Для поддержания уровня добычи и повышения рентабельности проекта в долгосрочной перспективе компания продолжает работу по изучению и подготовке к бурению низкопроницаемых запасов пермских залежей. В настоящее время разрабатываются два геологических объекта, связанные с девонскими и пермскими отложениями.
  • Реализация комплекса мероприятий позволила на 35% снизить операционные расходы по проекту до 4,1 долл/барр, в том числе за счет перехода на энергоснабжение от электрических сетей.
  • Разработана и внедрена Программа природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия на лицензионном участке и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
  • Руководствуясь политикой Компании в области охраны здоровья, труда, окружающей среды, безопасности и социальной ответственности, оператор реализует концепцию «Цель-ноль» — предотвращая происшествия, не причиняя ущерб людям, окружающей среде и активам компании.

Проведенные мероприятия положительно сказываются на стабильном получении доходов государства от реализации Харьягинского СРП. Суммарные поступления в бюджетную систему Российской Федерации за период реализации проекта превысили 4 млрд долларов США.
Активное участие партнеров и государства в решении производственных задач и всесторонняя поддержка позволяет оператору формировать долгосрочную стратегию, направленную на поддержание стабильной добычи и устойчивой рентабельности проекта.

«20-летие вступления в силу Харьягинского Соглашения о разделе продукции для Ненецкого автономного округа, безусловно, особенная дата. Львиная доля доходной части окружного бюджета формируется за счет поступления от Харьягинского СРП. Я уверен, что вплоть до окончания срока действия Соглашения нам удастся сохранить экономическую привлекательность проекта для всех его участников» — сказал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Инвесторы Харьягинского СРП уже много лет являются надежными партнерами НАО в вопросах финансирования и реализации социальных проектов в округе. В рамках поездки делегация посетила Детскую школу искусств НАО, где приняла участие в концерте, организованном преподавателями и учениками школы. Партнеры по достоинству оценили звучание рояля, который был подарен учреждению в 2018 году. В продолжение традиции они вручили в дар школе новые музыкальные инструменты. В завершение программы делегация посетила класс «Робоквантум», открытие которого состоялось в 2018 году благодаря поддержке партнеров.

Инвесторы Харьягинского СРП высоко оценили достигнутые результаты:

«2018 год открыл перед нами новые перспективы, которые связаны с продлением Харьягинского СРП до конца 2031 года. Продление Соглашения задает вектор движения вперед. Нам предстоит шаг за шагом следовать к своей цели, поддерживая и повышая экономическую привлекательность проекта для государства и Инвестора», – отметил Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

Вице-президент компании «Эквинор Раша АС» Эрик Странд Теллефсен со своей стороны сказал: «Эквинор» является надежным инвестором Харьягинского СРП и будет продолжать плодотворное сотрудничество с «Зарубежнефтью» и партнерами по проекту для максимизации эффективности проекта как для России, так и для инвесторов в ближайшие годы».

«Участие в Харьягинском СРП имеет для «Тоталь» важное значение. Этот проект – значимая часть истории концерна в России. Высокие показатели 2018 года – результат эффективного взаимодействия партнеров и государства. Мы и дальше готовы оказывать проекту максимальную поддержку, — отметил глава концерна «Тоталь» в России Арно Ле Фолль.

«Оператору за короткий промежуток времени удалось наладить комплексную работу по строительству и вводу в эксплуатацию незавершенных объектов. Достигнут серьезный прогресс при возобновлении работ по Газовой программе, все это мы увидели в ходе визита на месторождение. Желаю нам всем и дальше также эффективно двигаться в разработке Харьягинского месторождения!» — отметил генеральный директор АО «Ненецкая нефтяная компания» Фарид Вердиев.

«Стратегически важное направление — дальнейшее бурение на месторождении за счет доразведки франского горизонта. Нам предстоит большая и серьезная работа над объектами капитального строительства. Основная цель — запуск первого и второго этапов Газовой программы, а также строительство и запуск в эксплуатацию резервуарного парка» — резюмировал глава ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Олег Акимов.

Справочно:
Харьягинское СРП — один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года и было заключено на 20 лет с правом продления на 13 лет. Объем добычи Харьягинского СРП составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 21 млн тонн нефти. В июле 2018 года между участниками состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года.
Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и Администрации Ненецкого автономного округа, а также Инвестор. С 2016 года доли участников распределились следующим образом: Группа компаний АО «Зарубежнефть» — 40% (функции оператора), «Статойл Харьяга АС» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

https://nestro.ru

19:21
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВАТЭК подписал дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.
​АО «Зарубежнефть» в рамках реализации проекта по разработке Харьягинского месторождения выполнила плановые показатели по добыче, досрочно достигнув годовой отметки 1,4 млн тонн не...
​АО «Зарубежнефть» в рамках реализации проекта по разработке Харьягинского месторождения выполнила плановые показатели по добыче, досрочно достигнув годовой отметки 1,4 млн тонн не...