На Орском НПЗ завершены пусконаладочные работы на новом объекте – блоке грануляции серы

На Орском НПЗ завершены пусконаладочные работы на новом объекте – блоке грануляции серы

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР», основатель ‒ Михаил Гуцериев) завершены пусконаладочные работы на блоке грануляции серы.

Блок получения гранулированной серы с узлом взвешивания и фасовки, холодным складом и зоной отгрузки входит в состав Комплекса гидрокрекинга и является общим для первой и второй технологических линий установки производства серы (УПС). Номинальная мощность объекта составляет 60 тыс. тонн в год.

Строительство блока началось в апреле 2016 года. Над реализацией проекта трудились специалисты российских и иностранных компаний. Разработчиком и поставщиком комплектной установки выступила немецкая компания IPCO. Китайская компания Boshi поставила для блока грануляции оборудование на секцию отгрузки, проводила на заводе пусконаладочные работы и обучение персонала.

В настоящее время гранулированный продукт производится из жидкого полупродукта УПС. На выходе после затвердевания получаются полусферические гранулы диаметром 2-4 мм. На конечном этапе они по конвейеру подаются на элеватор, взвешиваются и дозируются в мешки Big bag.

Гранулирование серы – это новый процесс для Орского НПЗ. Ввод блока грануляции в эксплуатацию позволил заводу получать товарный продукт государственного стандарта в наиболее удобной, экологически и экономически выгодной для хранения и транспортировки форме. Кроме того, на блоке грануляции предусмотрена независимая система циркулирующей воды, которая позволяет экономно расходовать природные ресурсы.

Для справки.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез»‒ нефтеперерабатывающее предприятие установленной мощностью 6 млн. тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М-100. В 2018 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 751 тыс. тонн.

АО «ФортеИнвест» является акционером ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Компания осуществляет поставки нефти на Орский НПЗ и реализует широкий спектр нефтепродуктов предприятия как на российском рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля‒ это один из ключевых проектов Программы развития Орского НПЗ. В состав комплекса гидрокрекинга входят непосредственно установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2. Благодаря вводу Комплекса Орский НПЗ начал производить бензин с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин и дизельное топливо экологического класса 5. Строительство Комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 году, его запуск был произведен в августе 2018 года.

http://www.ornpz.ru

20:17
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) осуществляется промышленная эксплуатация Комплекса гидрокрекинга в диапазоне установ...
На Шымкентском НПЗ обеспечено механическое завершение объектов комплекса каталического крекинга Этапа 2 проекта модернизации.
«Газпром нефть» приступила к тестированию и наладке первого пускового комплекса установки комплексной подготовки газа (УКПГ), системы его закачки в пласт и увеличила объемы поставк...
В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим с получением гарантийных показателей ключевого объекта Программы мо...