«Газпром нефть» создает цифровую систему интеллектуального исследования скважин

«Газпром нефть» создает цифровую систему интеллектуального исследования скважин

«Газпром нефть» создает уникальную цифровую систему для подбора оптимального комплекса геофизических исследований скважин с учетом их технических особенностей и характеристик пласта. Внедрение разработки может обеспечить снижение капитальных и операционных расходов компании более чем на 450 млн рублей в течение ближайших 10 лет.

Для изучения ключевых характеристик нефтеносного пласта сегодня используются различные виды геофизических исследований скважин (ГИС), основанных на регистрации естественных и искусственных полей. Чтобы получить наиболее подробную и точную информацию о пласте, для каждой скважины — в зависимости от характеристик пород, в которых она пробурена, и особенностей ее строения — подбирается отдельный комплекс оборудования.

Повысить эффективность планирования комплекса ГИС поможет уникальная цифровая рекомендательная система «iChart Design ГИС», разработанная специалистами Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и Информационно-технологической сервисной компании (ИТСК). Она состоит из обновляемой базы данных геофизических приборов и алгоритма выбора комплекса исследований. Система учитывает данные о целевом назначении конкретной скважины и геолого-технологических условиях, в которых будут проводиться исследования, а по результатам предлагает пользователю оптимальный комплекс ГИС.

«iChart Design ГИС» будет развиваться на основе технологий машинного обучения, собирая массив данных из запросов пользователей и накапливая опыт. В перспективе планирование комплекса ГИС будет полностью автоматизировано. Проект реализован в рамках направления Технологической стратегии «Электронная разработка активов» и на текущий момент не имеет аналогов в отрасли. По предварительным оценкам, внедрение разработки снизит капитальные и операционные расходы компании более чем на 450 млн рублей в течение ближайших 10 лет.

«Себестоимость каждой добытой на месторождениях компании тонны нефти складывается из различных элементов, поэтому мы должны искать оптимум на всех этапах разведки, разработки и добычи. Только так мы сможем рентабельно осваивать запасы, которые с каждым годом становятся все сложнее. С развитием собственных ИТ-технологий мы привлекаем к решению этих задач интеллектуальных электронных помощников, учитывающих все собранные нами данные, весь необходимый опыт наших специалистов. Именно поэтому Электронная разработка активов — одно из ключевых направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», — отметил руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.

СПРАВКА

В технологическом портфеле «Газпром нефти» уже более 500 цифровых проектов и инициатив различных направлений и степени реализации. Это когнитивные программы-помощники для геологов и бурильщиков, цифровые системы сопровождения процесса бурения скважин, комплексы интеллектуального управления энергией, автоматизация процессов на складах, роботизация заправочных комплексов в аэропортах и другие проекты. Построение системы управления данными, как новым активом компании, становится важным направлением работы. Комплексный подход к цифровизации будет определен в формируемой сейчас долгосрочной стратегии цифровой трансформации в поддержку реализации бизнес-стратегии.

https://www.gazprom-neft.ru

20:15
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Технологический центр «Бажен» успешно испытал восемь новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свит...
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-Технического Центра «Газпром нефти...
запускают совместную образовательную программу «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли»
В рамках Восточного экономического форума «Газпром нефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) заключили соглашение о технологическом сотрудничестве.