Около 21% газа во Вьетнаме добывается в рамках совместного российско-вьетнамского проекта «Бьендонг»

Около 21% газа во Вьетнаме добывается в рамках совместного российско-вьетнамского проекта «Бьендонг»

Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонга.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Была дана высокая оценка проекту «Бьендонг» — совместному освоению месторождений Мок Тинь и Хай Тхать в пределах блоков №05–2 и №05–3. Это один из крупнейших проектов газодобычи во Вьетнаме. В 2017 году его доля в общем объеме добычи природного газа в республике составила 20,8% (2 млрд куб. м). С начала реализации проекта добыто более 9 млрд куб. м газа и свыше 2 млн тонн газового конденсата.

Алексей Миллер и Нгуен Фу Чонг рассмотрели вопросы развития сотрудничества в области геологоразведки и разработки месторождений на территории Вьетнама.

Отдельное внимание на встрече было уделено перспективам взаимодействия в области газовой электрогенерации и газомоторного топлива, поставок СПГ, подготовки кадров и научно-технического сотрудничества.

В ходе официального визита Нгуен Фу Чонга в Российскую Федерацию принято решение об утверждении ТЭО пилотного проекта строительства на территории Вьетнама малотоннажного комплекса по производству СПГ для использования в качестве газомоторного топлива. Проект реализуется совместной компанией PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles, участниками которой являются Gazprom EP International B.V., ООО «Газпром газомоторное топливо» и PETROVIETNAM GAS. Подписанный документ открывает дорогу к практической реализации проекта.

Справка

Вьетнамская группа Petrovietnam занимается разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов. Между «Газпромом» и Petrovietnam действует Соглашение о стратегическом партнерстве.

Совместная операционная компания «Газпрома» и Petrovietnam «Вьетгазпром» (создана на паритетных началах) ведет разведку на блоках №№ 111/04, 112, 113 и 129 — 132 континентального шельфа Вьетнама. В 2007–2016 гг. открыты газоконденсатные месторождения Бао Ванг и Бао Ден, а также глубоководное месторождение углеводородного газа Тхан Биен. «Газпром» в этом СП представляет специализированная компания по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов Gazprom EP International B.V.

С 2013 года НОК «Бьендонг» — оператор совместного проекта Gazprom EP International B.V. и Petrovietnam по блокам №05–2 и № 05–3 на шельфе Вьетнама — ведет промышленную добычу газа и газового конденсата на месторождениях Мок Тинь и Хай Тхать.

В 2015 году зарегистрировано российско-вьетнамское совместное предприятие по газомоторному топливу PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles. В состав СП входят Gazprom EP International B.V. (35,5%), ООО «Газпром газомоторное топливо» (35,5%) и PETROVIETNAM GAS (29%).

6 сентября 2018 года «Газпром», Petrovietnam и Народный комитет провинции Куангчи подписали Меморандум о сотрудничестве.

http://www.gazprom.ru

10:19
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Сегодня в Сочи Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор, член Совета директоров Petrovietnam Нгуен Ву Чыонг Шон и заместитель Председателя Народно...
ЦЗЯНСУ ЖУДУН (Китай), 19 июл — РИА Новости. Около 3 миллионов тонн продукции отгружено с "Ямала СПГ" с момента запуска завода к текущему моменту, сообщил мин...
Около 2,5 млрд м 3 газа понадобится для газификации севера и центра Казахстана, что, по словам  вице-министра энергетики М. Мирзагалиева является значительным объемом.
В настоящее время Иран поставляет в виде свопа около 1 млн м 3 /сутки газа в Азербайджан для Нахичеванской Автономной Республики .