В Смоленской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В Смоленской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В Смоленской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской и Калужской областей» (Смоленское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Смоленского РДУ, оперативный и дежурный филиала ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Новгородское ПМЭС, Главного управления МЧС России по Смоленской области, производственного подразделения «Смоленская ТЭЦ-2» филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» (Смоленская ТЭЦ-2), представители Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, органов местного самоуправления Смоленской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями начальник Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, заместитель руководителя штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Смоленской области Олег Рыбалко.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Смоленской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Смоленского РДУ, резкое снижение генерации Смоленской ТЭЦ-2 из-за сбоя в работе системы подачи топлива привело к аварийным отключениям в сети 110-220 кВ Смоленской энергосистемы, перегрузу оставшегося в работе сетевого оборудования и угрозе каскадного развития аварии с нарушением электроснабжения потребителей в г. Смоленске. Осложнило ситуацию аварийное отключение еще одной из линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ в результате обрыва грозотроса.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Смоленского РДУ доложили об аварии в энергосистеме в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра», ГУ МЧС по Смоленской области, Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Смоленского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, руководство Смоленского РДУ приняло решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны филиала Системного оператора и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Смоленского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы Смоленской энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Смоленской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мероприятий по ликвидации условной аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Смоленской области, предложенный Системным оператором.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы. Для устранения перегруза в сети 110-220 кВ после реализации всех возможных мероприятий по его устранению по команде Смоленского РДУ были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 52 МВт. Кроме того, для обеспечения вывода в ремонт ВЛ 110 кВ по решению Регионального штаба введены дополнительные ограничения потребления свыше установленных ГВО на величину 18 МВт. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии. После ликвидации сбоя в системе топливоподачи и возобновления плановой генерации Смоленской ТЭЦ-2 был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Смоленской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

По итогам учений был проведен анализ действий всех участников. Отмечено, что они продемонстрировали высокий уровень подготовки и хорошее взаимодействие при ликвидации условной аварии. Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Смоленского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Смоленской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

https://so-ups.ru

19:53
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В Тульской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерско...
В Свердловской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердл...
​В Ивановской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской областей» (Костромс...
В Орловской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерско...