В Свердловской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В Свердловской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В Свердловской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления города Екатеринбурга по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Проведение совместных учений было инициировано руководством Свердловского РДУ и одобрено на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Свердловской области (Регионального штаба). В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Свердловского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Свердловское ПМЭС, филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», АО «Екатеринбургская электросетевая компания», филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». В учениях также участвовали персонал ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области» и государственного казенного учреждения Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» (ГКУ «ТЦМ»), представители органов исполнительной власти Свердловской области, муниципального образования «город Екатеринбург», работники муниципальных организаций и коммунальных служб. Руководил учениями заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Барашкин.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Свердловской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена оперативной информацией об авариях и нештатных ситуациях.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Свердловского РДУ, в энергосистеме Свердловской области из-за сильного ветра произошло аварийное отключение двух линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ. При этом на одной из подстанций (ПС) 500 кВ в результате отказа коммутационного оборудования возник пожар и обесточились все присоединения 110 кВ. Последовавшее увеличение токовой нагрузки в сети 110 кВ стало причиной работы противоаварийной автоматики на отключение части Екатеринбургского энергорайона, включая 20 подстанций 110 кВ, расположенных в центральной и юго-западной части города Екатеринбурга. В результате аварии было условно нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы с суммарной величиной потребления 350 МВт. Без электроэнергии условно остались 359 тыс. человек.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Свердловского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Свердловское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области» и ГКУ «ТЦМ».

На совещании по итогам учений был отмечен высокий уровень подготовки и четкое взаимодействие участников при ликвидации условной аварии. Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Свердловского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Свердловской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

https://so-ups.ru

19:52
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!