Минпромторг России представит решение проблемы свалок на WASMA 2018

Минпромторг России представит решение проблемы свалок на WASMA 2018

23 октября в КВЦ «Сокольники» откроется выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов WASMA 2018. Минпромторг России совместно с отечественными компаниями, задействованными в процессе решения проблемы мусорных свалок, представят на коллективной экспозиции технологии и оборудование, позволяющие выполнить непростую задачу по минимизации и ликвидации полигонного захоронения.

Утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) является самой затратной и трудоемкой в области обработки, утилизации и обезвреживания отходов. По данным Высшей школы экономики и статистической отчетности, ТКО в общем объеме образованных отходов в 2015 г. составили 56 млн тонн. Из них 7,9 млн тонн сконцентрированы в Москве, а 3,8 млн тонн приходятся на Московскую область. С каждым годом эти цифры только увеличиваются. Как результат, гигантские полигоны бытовых отходов и свалки делают жизнь людей в регионах их локации невыносимыми. Именно поэтому в 2018 году по инициативе Минпромторга России принята и начала реализовываться Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г. Этот документ предусматривает внедрение технологий глубокой переработки мусора, что позволяет вовлекать во вторичный оборот ТКО, содержащие ценные утильные фракции.

В частности, 24% от переработанных ТКО можно использовать в качестве вторичных материальных ресурсов, 21% задействовать для получения энергии (например, сертифицированное топливо для цементных заводов / комплексов по производству электрической и тепловой энергии).

Ряд компаний, специализирующихся на сортировке и глубокой переработке вторичных материальных ресурсов из ТКО, представят свои разработки и технологии в рамках коллективной экспозиции под эгидой Минпромторга России на WASMA – 2018. Так, компания «Экомашгрупп» представит макет мусоросортировочного комплекса, объемом переработки 400 тыс. тонн в год, и продемонстрирует варианты технологического оборудования для оснащения аналогичных комплексов. Данное оборудование позволяет сортировать твёрдые коммунальные отходы с отправлять на полигонное захоронение лишь 1/5 часть поступивших на сортировку отходов. Остальные отходы могут проходить ручную или автоматическую сортировку с выделением мелких фракций отходов. Как отмечают в компании, разработанные и реализуемые Минпромторгом России программы импортозамещения в части оснащения мусоросортировочных комплексов отечественным оборудованием, помогают разрабатывать современное оборудование для автоматической сортировки, до сих пор не имеющее аналогов в России (баллистические сепараторы, трёхфракционные грохоты, автоматические разрыватели пакетов). В результате с помощью оборудования «Экомашгрупп» сегодня сортируется 4 млн тонн отходов в год.

Применение переработанных ТКО для получения энергии: что могут предложить производители российского оборудования?

Использование стандартной линии автоматизированной сортировки ТКО от «Экомашгрупп» позволяет производить отбор энергетически ценных составляющих ТКО, непригодных для реализации профильным переработчикам в качестве вторсырья (древесина, резинотехнические изделия, некоторые виды пластиков, текстиль).

RDF-топливо представляет собой отобранные составляющие ТБО с высокой теплотворной способностью. RDF-топливо из отходов можно использовать как для производства тепловой энергии, так и в качестве альтернативы углю и газу при производстве цемента. После отбора на линии сортировки необходимо измельчить отобранное топливо.

При сопоставлении экономических показателей для производства тепловой энергии становится очевидным серьезное преимущество использования на новых котельных вместо угля и мазута топлива, полученного из отходов.

https://www.wasma.ru

19:59
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проанализирует объем бюджетных средств, выделяемых регионам на решение «мусорной» проблемы в соответствии с поста...
У производителя остается выбор: либо сам перерабатывает, либо платит государству экологический сбор
​Мусоросжигательный завод Hitachi — худшее решение переработки ТБО
В 2018 на воздушных линиях ФСК ЕЭС региона установлено 760 противоприсадочных устройств, всего к настоящему моменту на ЛЭП функционирует порядка 1,7 тыс. Оборудование позволяет мин...