В Госдуме проанализируют объем бюджетных средств на решение «мусорной» проблемы

В Госдуме проанализируют объем бюджетных средств на решение «мусорной» проблемы

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проанализирует объем бюджетных средств, выделяемых регионам на решение «мусорной» проблемы в соответствии с поставленной премьером-министром Дмитрием Медведевым задачей по ликвидации нелегальных и особо опасных свалок в черте городов до 2024 года.

По мнению председателя профильного комитета Владимира Бурматова (фракция «Единая Россия»), задача по ликвидации городских свалок является первостепенной, так как подобные объекты наносят значительный вред экологии и несут прямую угрозу жизни и здоровью граждан. «Это очень серьезный вред окружающей среде, так как находящаяся на свалке органика гниет, выделяет метан, приводя к горению пластика и других фракций, которые без отсутствия очистных сооружений отравляют и почву, и грунтовые воды, неизбежно попадая в водозабор. Таким образом, это прямая угроза жизни и здоровью граждан», – заявил Бурматов.

При этом, как отметил депутат, выполнение поставленной задачи напрямую связано с объемом выделяемых средств. «Естественно, региональные бюджеты не потянут такой нагрузки – рекультивация должна быть подкреплена федеральными средствами. Анализируя бюджет, мы будем анализировать его и с точки зрения этого параметра», – сообщил он.

В то же время нельзя допустить, чтобы ликвидация действующих полигонов в черте города приводила к росту тарифов на вывоз мусора. «Может сложиться парадоксальная ситуация, когда свалка, которую необходимо ликвидировать, может оказаться действующей: на нее могут идти мусоровозы, а функционирование свалки будет прописано в территориальной схеме размещения отходов и заложено в тариф. Соответственно, поиск альтернативных мест вывоза ТБО приведет к резкому скачу тарифов, потому что они будут располагаться дальше», – сказал он, приведя в пример случаи, когда рост тарифов увеличивался в пятидесятикратном размере.

При этом, по его Бурматова, к существенному снижению затрат на вывоз мусора приводит раздельный сбор. «Поэтому надо начинать помогать тем регионам, которые закладывают в свою территориальную схему раздельный сбор мусора», – заключил Бурматов.

В свою очередь, заместитель председателя профильного комитета, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Сергей Боярский напомнил, что работа по переходу на новую систему обращения с отходами началась с 1 января 2018 года. «Так называемая «мусорная реформа» долгое время готовилась, и сегодня комитет по экологии и охране окружающей среды в своей работе уделяет приоритетное внимание исполнению требований федерального законодательства. Оно предполагает выбор единого регионального оператора, который будет отвечать за судьбу условного выброшенного пакета с момента попадания в мусорный контейнер до его переработки. Многие регионы уже продвинулись в этом смысле», – рассказал он.

По словам Боярского, профильный комитет проводит регулярный мониторинг реализации «мусорной реформы», в том числе для того, чтобы своевременно вносить изменения в законодательство. «Безусловно, ликвидация нелегальных и стихийных свалок является задачей, наиболее насущной для решения проблем экологической безопасности. Однако в этом вопросе необходимо четко понимать, что, избавившись от полигонов, население продолжит генерировать отходы потребления в прежнем объеме. Необходимо принимать решения и создавать дальнейшие условия для привлечения бизнеса в эту сферу – строить мусороперерабатывающие заводы и другие предприятия», – резюмировал парламентарий.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу до 2024 года добиться ликвидации всех незаконных свалок, выявленных в российских городах на 1 января 2018 года. «Одна из первоочередных задач – провести всю необходимую работу по ликвидации свалок. Мы создадим, по сути, новую отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов. Такое решение уже принято, все особо опасные и незаконные свалки, которые выявлены в городах на 1 января этого года, должны быть ликвидированы», – сказал он.

17:53
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Необходимость данной меры была озвучена в ходе «регионального часа», посвященного проблемам охраны окружающей среды и экологии Томской области.
Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) позволила существенно улучшить экологическую ситуацию в г. Южно-Сахалинске. Согласно анализ...
Общие затраты за 6 месяцев «МРСК Центра» на реализацию Программы экологической политики за 1 полугодие 2018 года составили 13,519 млн. рублей. Затраты на вы...
​Московский НПЗ «Газпром нефти» представил результаты работы новых биологических очистных сооружений «Биосфера» за первые полгода эксплуатации.