Развитие сферы переработки и утилизации твердых бытовых отходов в РК

Развитие сферы переработки и утилизации твердых бытовых отходов в РК

21 сентября 2018 года в состоялась пресс-конференция с участием Вице-министра энергетики РК Нұрлыбая Сәбит Нұрлыбайұлы по реализации Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» на тему «Развитие сферы переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Казахстане».

Одним из приоритетов, обозначенных Главой государства в Послании, является дальнейшее развитие ресурсного потенциала Казахстана через современную утилизацию и переработку твердых бытовых отходов, где местные исполнительные органы создают необходимые условия с привлечением бизнеса.

В Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике» обозначено, что долю переработки отходов необходимо довести к 2030 году до 40%, к 2050 году – до 50%.

За 8 месяцев текущего года образовано порядка 3,2 млн. тонн твердых бытовых отходов, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн, что составляет порядка 10,5% от общего объема образования. В 2018 году планируется довести долю переработки и утилизации твердых бытовых отходов до 11%.

Министерством энергетики Республики Казахстан во исполнение поручения Главы государства разработан проект Комплекса мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса, согласованный с заинтересованными государственными органами и организациями. На сегодня акиматами областей, городов республиканского значения, столицы утверждены Комплексы мер, что позволят развивать необходимую инфраструктуру, получать более качественное вторсырье, развивать рынок утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а также сократить объем размещаемых на полигон отходов.

Также, Министерством ведется работа по разработке Экологического кодекса Республики Казахстан в новой редакции, где предусмотрены нормы по развитию системы управления твердыми бытовыми отходами, стимулирования создания инфраструктуры, меры государственной поддержки.

http://energo.gov.kz

21:40
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ежегодно в России образуется 55-60 млн тонн твердых бытовых отходов (или 200 млн кубических метров). При этом в нашей стране только 4–5% ТБО вовлекается в пе...
С 1 января 2019 года вступают в силу нормы Экологического кодекса, которые запрещают захоронение на полигонах ТБО без предварительной переработки.
Чтобы полноценно запустить раздельный сбор мусора никаких препятствий с точки зрения федерального законодательства сейчас нет
​В Минприроды России 18 сентября 2018 г. состоится круглый стол «Современные немецкие технологии и оборудование для переработки отходов»при участии Российско-германской внешнеторго...