На энергоблоке №1 ЮУАЭС полностью реализованы постфукусимские мероприятия

На энергоблоке №1 ЮУАЭС полностью реализованы постфукусимские мероприятия

На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в полном объеме завершена реализация постфукусимских мероприятий, входящих в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КсПБ).

«На первом блоке мы реализовали все пункты Национального плана действий, введенного в 2011 году по результатам стресс-тестов после аварии на АЭС Фукусима, — отмечает заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков. – Это, конечно же, большая победа в контексте критериев безопасности энергоблока, в частности, вероятной частоты повреждения активной зоны и вероятности аварийного радиоактивного выброса, что повышает безопасность эксплуатации. На сегодняшний день Украина по выполнению постфукусимских мероприятий является одним из лидеров в Европе. После утверждения в Кабинете Министров Комплексной программы повышения безопасности отечественных АЭС до полной ее реализации на одном из блоков прошло всего 7 лет».

В общем с 2011 года на блоке №1 было реализовано 16 постфукусимских мероприятий. Во время планово-предупредительного ремонта (ППР) 2018 года на нем было выполнено два – «Внедрение системы принудительного сброса давления из гермооболочки реакторного отделения» (СПСД) и «Приборное обеспечение во время и после запроектных аварий» (ПАМС).

Первый этап системы принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки был реализован в 2013 году. Он направлен на предотвращение повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии. В 2018-ом был установлен главный элемент системы — уникальный аэрозольно-йодный фильтр, обеспечивающий задержку 99,9% аэрозолей и 99% газообразного йода. Использование высокоэффективной фильтрации сводит к минимуму выброс радиоактивности в атмосферу.

Система относится к так называемому сухому типу, не требующему применения каких-либо химических реагентов. В ее основе лежит принцип механического удержания частиц. Система полностью пассивна, не зависит от каких-либо источников питания, не нуждается в теплоносителе или технологической среде и не требует обслуживания. Состоит из 22 сборных блоков-фрагментов, смонтированных в единое целое внутри гермооболочки реактора.

По расчетам специалистов, возможность возникновения давления, способного даже при тяжелых авариях разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются в Украине, мизерная. Тем не менее Энергоатом принял решение установить системы аварийного сброса парогазовой смеси из контайнмента энергоблока на всех отечественных атомных станциях.

Еще одна система — ПАМС, в рамках внедрения которой в ходе ППР-2018 реализовывались работы на первом «миллионнике», предназначена для информирования оперативного персонала, персонала группы инженерно-технической поддержки, штаба руководителя аварийных работ на площадке достоверной информацией о состоянии критических функций безопасности и эффективности защитных барьеров во время протекания проектных и запроектных аварий.

Главной особенностью ПАМС и так называемого «черного ящика» является то, что она имеет аварийное электропитание. Это позволит системе функционировать даже при полном обесточивании энергоблока.

Все перечисленные мероприятия повышают безопасность энергоблока и входят в КсПБ. Всего Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблока №1 насчитывает 69 мероприятий, из них выполнено 61. Оставшиеся 8 будут реализованы в последующие ППР.

«В рамках программы повышения безопасности в ППР 2018 года на блоке №1 мы полностью завершили также выполнение трех противопожарных мероприятий. Работы по еще одному – установке огнепреградительных клапанов с нормированным пределом огнестойкости — планируем закончить до конца текущего года, — информирует А.Биндюков. – А по части выполнения реконструктивных мероприятий, относящихся к повышению эффективности первого энергоблока, в полном объеме мы реализовали два — полностью завершили замену конденсатора турбины и двух конденсаторов турбин турбопитательных насосов».

Справка. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

http://www.energoatom.kiev.ua

10:49
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3, проектный период службы которого заканчивается в феврале 2020 года.
Третий блок - «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком на Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. Третий «милли...
Сегодня на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»...
Энергоблок №2 Балаковской АЭС стал первой площадкой электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом», где планово-предупредительный ремонт прошел с использованием новой автоматизирова...