Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3

Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3

Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3, проектный период службы которого заканчивается в феврале 2020 года. К этому времени предприятие должно подготовить и обосновать вторую жизнь блока-ветерана. Сегодня специалисты ЮУАЭС ведут активную работу по выполнению мероприятий, направленных на повышение уровня его безопасной эксплуатации. По сути, третий «миллионник» с продленным сроком жизни по показателям безопасности должен быть не хуже современных реакторов.

Продление эксплуатации действующих энергоблоков является приоритетным направлением деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом», предусмотренным «Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года». Работы по продлению расчетного срока службы блока №3 выполняются в соответствии с нормативными документами Украины, разработанными согласно требованиям и подходам МАГАТЭ.

С целью обеспечения долгосрочной эксплуатации третьего «миллионника» на предприятии реализовывается комплекс мероприятий по Оценке технического состояния систем, конструкций и элементов (ОТС), квалификации оборудования и обеспечению сейсмостойкости, приведению в соответствие с действующими нормами и правилами, Периодической переоценке безопасности энергоблока (ППБ), а также выполнению Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ).

«Алгоритм работы по продлению срока эксплуатации одинаков для всех блоков, отработавших 30 лет, — говорит заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко. – Это долгий и интересный процесс. К примеру, Оценка технического состояния энергоблока – способ выражения нашего стремления убедиться самим и убедить других в исправности и работоспособности блока в текущий момент. Далее, при помощи разных инструментальных и расчетно-аналитических методов исследования мы консервативно определяем остаточный ресурс блока на последующие годы эксплуатации».

По словам И.Кравченко, на сегодняшний день на третьем блоке Южно-Украинской АЭС ОТС для основной части конструкций и элементов уже выполнена, результаты согласованы с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). Продление срока эксплуатации оборудования блока №3 обосновано на 20 и более лет. Завершается оценка технического состояния элементов реактора (корпуса реактора, его верхнего блока, внутрикорпусных устройств и опорных элементов) и компенсатора давления. Прогнозные показатели продления срока эксплуатации этого оборудования также составляют более 20 лет.

«Что касается квалификации оборудования, зданий и сооружений, то к настоящему моменту она выполнена на всех трех энергоблоках в полном объеме и ее результаты согласованы с Госатомрегулирования, — отмечает И.Кравченко. – В рамках мероприятий по повышению квалификации оборудования были установлены дополнительные сейсмические раскрепления и проведены испытания оборудования на «жесткие» условия окружающей среды в специализированных лабораториях».

В соответствии с нормативными документами Украины, рекомендациями МАГАТЭ и Ассоциации западноевропейских ядерных регулирующих органов (WENTRA Safety Reference Levels for Existing Reactors) на третьем «миллионнике» в полном объеме выполнена оценка 14 факторов безопасности. На сегодняшний день документы находятся на разной стадии рассмотрения ГИЯРУ, а комплексный анализ безопасности – в стадии разработки. «Результаты всех 14-ти аспектов мы сводим в отдельную книгу – так называемый Комплексный анализ безопасности, — уточняет заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу. – В ней отражено текущее состояние факторов безопасности третьего энергоблока и прогноз изменений на 10 лет до следующей переоценки. Отмечу также, что в дальнейшем управление старением оборудования энергоблока и подтверждение его состояния явится основой для очередной переоценки и принятия решения относительно продления лицензии на эксплуатацию в последующие 10 лет. Таким образом, я считаю, что нет необходимости снова повторять такой объемный комплекс работ по оценке технического состояния, основой которого, как известно, является процесс грамотного управления старением оборудования».

Не менее важной задачей, стоящей перед коллективом ЮУАЭС в рамках продления срока эксплуатации третьего южно-украинского блока, является выполнение Оценки воздействия на окружающую среду. «Отчет по влиянию на окружающую среду продления срока эксплуатации всех трех наших энергоблоков выполнен нами в соответствии с европейскими нормами. Даже может быть более консервативно, чем это делают многие европейские страны, — подчеркивает Игорь Кравченко. – Основные выводы этого отчета вполне позитивные – деятельность по продлению эксплуатации энергоблоков Южно-Украинской АЭС является экологически, экономически и социально оправданной, не приведет в перспективе к негативному воздействию на окружающую среду, население Украины и других стран. Его результаты обсуждены в ходе принятых в Европе трансграничных консультаций с сопредельными странами. Уже завершены такого рода консультации с Польшей, Румынией, Молдовой и Германией. Страны-участники остались удовлетворены предоставленными ответами Энергоатома, а консультации признаны результативными и состоявшимися. В настоящее время ведется работа по организации консультаций с Республикой Беларусь и Австрией».

Большая часть мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока сосредоточена и в Комплексной (сводной) программе повышения безопасности. Программа предусматривает доведение безопасности оборудования до уровня сегодняшних общемировых образцов, требования к которым со времени пуска блока значительно ужесточились. В числе разделов КсПБ — обязательный комплекс постфукусимских работ, улучшение показателей вероятностного анализа безопасности (ВАБ) и др. Первые мероприятия нацелены на предотвращение запроектных режимов, возможных вследствие воздействий природного характера, вторые – на оценку уровня безопасности оборудования в процессе эксплуатации. Процесс реализации ВАБ включает еще одно направление — оценку и сопоставление уровня безопасности с явными и неявными стандартами.

Всего по Южно-украинской АЭС КсПБ предусматривает выполнение 235 мероприятий, 7 из которых – общестанционные. На третьем энергоблоке необходимо реализовать 89 мероприятий. На сегодняшний день из них выполнено 46, осталось реализовать 43. Национальным планом действий на ЮУАЭС предусмотрено также выполнение 16 постфукусимских мероприятий, одно из которых – сейсмическая безопасность — общестанционное. На блоке №3 выполнено 9 мероприятий, осталось реализовать 6. Их планируют завершить в 2019 году.

Согласно национальным нормативным документам и правилам по ядерной безопасности, предусмотрено также подготовку Отчета по анализу безопасности. Он призван продемонстрировать, что энергоблок соответствует таким целевым критериям безопасности, как частота плавления активной зоны (ЧПАЗ) и частота предельного аварийного выброса (ЧПАВ). В соответствии с «Общими положениями безопасности атомных станций», АЭС отвечает требованиям безопасности, если в результате принятых технических и организационных мер значение ЧПАЗ не превышает порядка, равного 110-4 на реактор в год (т.е. одно событие в 10 тысяч лет), а значение ЧПАВ – не выше порядка, равного 110-5, что соответствует одному событию в 100 тысяч лет.

В процессе выполнения процедур по продлению срока эксплуатации третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, модернизационные и инновационные процессы позволили довести его критерии безопасности почти до уровня требований, предъявляемых к проектируемым современным ядерным установкам. На сегодня ЧПАЗ на этом блоке составляет 4,64010-5 (прогнозный критерий 1,6310-5, допустимый — 110-4), а ЧПАВ – 6,4910-6 (прогнозный критерий 3,9810-6, допустимый — 110-5). Это означает, что на сегодняшний день на третьем «миллионнике» Южно-Украинской АЭС в достаточном объеме реализуются все требования по обеспечению безопасности реакторной установки, предусмотренные нормативными документами. Отчетные материалы по выполненному анализу будут направлены на согласование в Госатомрегулирования Украины.

Справка. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

http://www.energoatom.kiev.ua

10:53
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
1 октября 2018 года комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступ...
​С окончанием планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №1, который 2 октября в 21.48 был включен в сеть на 13 суток раньше установленного срока, на Южно-Украинской АЭС ...
ЗиО-Подольск отгрузил 4 й комплект сепараторов-пароперегревателей СПП-220М для Армянской АЭС.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Калининской АЭС лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 до 30 ноября 2038 год...