На Ривненской АЭС планируют повысить мощность энергоблока №4 до 101,5%

На Ривненской АЭС планируют повысить мощность энергоблока №4 до 101,5%

На Ривненской АЭС продолжается реализация работ по повышению мощности энергоблока №4 на 1,5%.

Повышение мощности ядерных установок является общемировой практикой и считается одним из приоритетных направлений деятельности АЭС, ведь это один из наиболее экономичных и эффективных путей получения дополнительной электроэнергии. Мировой опыт свидетельствует, что основное оборудование реакторных установок типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 имеет существенные запасы для увеличения мощности. Как пример: европейские атомные электростанции «Ловииса» (Финляндия), «Пакш» (Венгрия), «Богунице» (Словакия), «Темелин» и «Дукованы» (Чехия), а также российские — Балаковская, Калининская, Волгодонская и Кольская АЭС.

Сегодня НАЭК «Энергоатом» осуществляет комплекс организационных и технических мероприятий по повышению номинальных мощностей и КИУМ отечественных энергоблоков, что предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2035 года. Первопроходцем в данном направлении является энергоблок №1 (ВВЭР-1000) Южно-Украинской АЭС, тепловая мощность которого повышена на 1,5%. В Компании создано концептуальное техническое решение, которое прошло экспертизу в Госатомрегулирования Украины, по повышению разрешенной тепловой мощности реакторов энергоблоков-миллионников Ривненской и других действующих АЕC страны.

Учитывая положительный отечественный и зарубежный опыт, на Ривненской АЭС начата реализация комплекса работ в соответствии с Программой повышения тепловой мощности энергоблоков №№3,4 (ВВЭР-1000) на 1,5%. Пилотным на предприятии избран энергоблок №4. Уже проведена серия обследований и оценка блока. Планируется, что разрешенная тепловая мощность составит 3045 МВт, электрическая — более 1020 МВт. Увеличение производства электроэнергии будет достигаться за счет повышения точности измерения мощности реактора и точности ее поддержания при сохранении основных проектных решений.

Как отметил заместитель начальника ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности РАЭС Владимир Сосинец, в проектах отечественных реакторных установок ВВЭР-1000 все неопределенности взяты консервативно и суммированы в инженерных коэффициентах запаса. «Энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1000 проектировались со значительными запасами в части производительности, прочности и т.п., что основывалось на достаточно консервативных расчетах. После проведения различных испытаний оборудования определено возможное повышение мощности блока на 1,5%, что не требует переобоснований его безопасной эксплуатации, — подчеркнул атомщик. — Тепловая мощность 3030 МВт должна быть принята за номинальную, тогда как разрешенная составит 3045 МВт, а максимально допустимая 3090 МВт».

На сегодняшний день специалистами отдела ядерной безопасности РАЭС разработано техническое решение на опытную эксплуатацию энергоблока №4 на разрешенной тепловой мощности 3045 МВт. Им, в частности, предполагается, что перед повышением мощности блока будут внесены временные изменения в эксплуатационную документацию, осуществлены контрольные измерения параметров энергоблока, проанализированы тепловые балансы первого и второго контуров на стационарном уровне мощности 3000 МВт, а также проведены обучение и контроль знаний персонала, принимающего участие в опытной эксплуатации, которая стартует в начале 2019 года. Для контроля реализации ряда мероприятий на РАЭС создана рабочая группа по различным направлениям работ в составе заместителей главного инженера. В соответствии с Программой повышения мощности энергоблока большой комплекс работ был выполнен в ходе планово-предупредительных ремонтов 2016-2018 годов. Среди них: метрологические калибровки датчиков разности давлений класса повышенной точности на расходомерах питательной воды парогенераторов, режимная наладка основных регуляторов реакторного и турбинного отделений, замена термометров сопротивления с высшим классом точности при измерении температуры питательной воды перед парогенераторами, разработка предварительного отчета по анализу безопасности блока на повышенной тепловой мощности 3045 МВт. Планируется, что промышленная эксплуатация энергоблока №4 на новом уровне мощности начнется в следующем году — после ППР-2019.

В перспективе также повышение тепловой мощности энергоблоков №№1,2 (ВВЭР-440) РАЭС до 108% (1485 МВт). Соответствующее техническое решение пока ожидает согласования в Компании, где будет проанализированы целесообразность и экономическая выгода данного вопроса. По словам генерального директора РАЭС Павла Павлышина, для повышения мощности первых двух блоков существует ряд условий, которые необходимо выполнить, и в первую очередь, это расчеты возможностей топлива в активной зоне реактора и масштабная модернизация так называемого «хвоста»: турбины, генераторов и возбудителей.

Увеличение производства электроэнергии Ривненской АЭС станет весомым вкладом в повышение энергобезопасности и в поддержку энергонезависимости страны.

http://www.energoatom.kiev.ua

19:03
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ранее, в течение 2,5 мес, испытания проходили на мощностях от 45% до 75%.
​С окончанием планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №1, который 2 октября в 21.48 был включен в сеть на 13 суток раньше установленного срока, на Южно-Украинской АЭС ...
​Южно-Украинская атомная станция готовится к повышению мощности третьего энергоблока. В компании «Энергоатом» он назначен «пилотным» в работах по увеличению мощности до 107%.
Четвертый энергоблок Ростовской АЭС планируют вывести на полную мощность в конце мая 2018 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации, к октябрю - сдать его в промышленную экспл...