На Балаковской АЭС стартовала проверка Ростехнадзором готовности энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации

На Балаковской АЭС стартовала проверка Ростехнадзором готовности энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации

1 октября 2018 года комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступила к проверке готовности 3-го энергоблока Балаковской АЭС к продлению срока эксплуатации.

Инспекция продлится две недели и будет проводиться по двум основным направлениям: соответствие технической документации и оборудования энергоблока всем требованиям федерального законодательства в области использования атомной энергии и достоверность обосновывающих сведений, которые были поданы Балаковской АЭС вместе с заявлением на получение лицензии.

«Помимо технической документации, обосновывающей безопасность энергоблока в период дополнительного срока службы, мы проверим реализацию мероприятий по модернизации и замене оборудования на энергоблоке, а также готовность персонала к эксплуатации замененного и модернизированного оборудования. Проведем инспекцию рабочих мест и технических объектов – блочного щита управления, хранилищ радиоактивных отходов и ядерного топлива», — отметил председатель комиссии, заместитель руководителя ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Александр Грибков.

«Реализация инвестиционного проекта по модернизации энергоблока №3 и его подготовке к дополнительной эксплуатации началась еще в 2013 году, — подчеркнул заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Балаковской АЭС Сергей Галкин. – За это время разработан отчет по углубленной оценке безопасности, проведены работы по оценке технического состояния всех систем, важных для безопасности, реализованы масштабные мероприятия по модернизации и замене элементов систем. Все это позволило обосновать возможность продления срока эксплуатации энергоблока».

Ожидается, что окончательное решение о готовности энергоблока №3 Балаковской АЭС к дополнительному сроку службы будет принято Ростехнадзором — на основании результатов проверки ВМТУ Ростехнадзора и экспертизы, проводимой научно-техническим центром ядерной и радиационной безопасности – в декабре 2018 года.

Для справки:

Продление срока эксплуатации энергоблока №3 проводится в соответствии с Государственной программой РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Программой продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на 2013-2023 годы». Проектный срок эксплуатации энергоблока истекает 24 декабря текущего года. С момента своего пуска в 1988 году он выдал в энергосистему страны более 198 млрд кВтч электроэнергии.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987 г., третий – в 1988 г. и четвертый – в 1993 году. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

https://www.rosatom.ru

19:23
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЗиО-Подольск отгрузил 4 й комплект сепараторов-пароперегревателей СПП-220М для Армянской АЭС.
В соответствии с годовым графиком проверок Концерн «Росэнергоатом» с 18 по 28 сентября 2018г проводит на Белоярской АЭС комплексную проверку обеспечения безопасности.
​Южно-Украинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №3, проектный период службы которого заканчивается в феврале 2020 года.
27 ноября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина и исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и приро...