​Губкинская ТЭЦ

​Губкинская ТЭЦ

Губкинская ТЭЦ — первое предприятие энергетики в городе Губкине. Своим рождением теплоэлектроцентраль (как и город) обязана промышленному освоению месторождений курской магнитной аномалии.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1951 года было принято решение о проектировании и строительстве на комбинате «КМАруда» Центральной электростанции. Главное назначение новой станции — электроснабжение рудников Коробковского и Лебединского, а также обогатительных фабрик.

Пуск первой очереди мощностью 12 МВт (турбогенератор №1 и паровые котлы №1, №2) состоялся 31 декабря 1954 года. Станция была введена в работу параллельно с энергопоездом.

Строительство станции продолжилось и в последующие годы. В апреле 1958 года на ТЭЦ состоялся пуск турбогенератора №3 мощностью 12 МВт, а в сентябре был пущен котел №5. В 1959 году в работу была введена последняя очередь станции мощностью 25 МВт (котел №6 и турбогенератор №4). С пуском этой очереди строительство станции завершилось. Общая мощность Губкинской ТЭЦ достигла 61 МВт.

Город Губкин рос быстрыми темпами и нуждался в бесперебойном централизованном теплоснабжении. Отопление мелкими нерентабельными котельными было нецелесообразным, поэтому встал вопрос о снабжении города теплом от Губкинской ТЭЦ. Началось строительство магистральных тепловых сетей. В 1959 году от ТЭЦ в город впервые было подано тепло.

В начале 60-х годов началось создание единой энергетической системы Белгородской области. В октябре 1961 года Губкинская ТЭЦ была выведена из состава комбината «КМАруда» и стала структурным подразделением районного энергетического управления «Белгородэнерго», куда также вошли Белгородская ЦЭС мощностью 30 тыс. кВт и предприятие высоковольтных электрических сетей в составе семи подстанций напряжением 110 кВ с установленной общей мощностью 195 МВА. В том же 1961 году с вводом в эксплуатацию высоковольтных ЛЭП от Харьковской, Воронежской и Курской энергосистем, а также созданием Лукьяновской подстанции, Губкинская ТЭЦ была позволило значительно повысить надежность электроснабжения города и промышленных предприятий.

К 1965 году Губкинская ТЭЦ уже была закольцована в единую систему Центра и Юга страны. Город и предприятия горнорудной промышленности получали электроэнергию как от ТЭЦ, так и от Волгоградской ГЭС, Ново-Воронежской АЭС. Далее, с развитием промышленности и ростом города, увеличивались не только электрические, но и тепловые нагрузки станции. Пик электрических нагрузок пришелся на 1966-1968 годы, когда выработка электроэнергии достигала 372 млн кВтч в год.

Так как Губкинская ТЭЦ была единственным источником централизованного теплоснабжения города, руководство РЭУ «Белгородэнерго» приняло решение об увеличении именно тепловой мощности станции. В связи с этим в 1968 году турбина №3, в 1985 году – турбина №2, а в 1986 году – турбина №4 были переведены в режим противодавления, а турбина №1 в 1973 году была переведена в режим ухудшенного вакуума, что позволило предотвратить намечавшийся дефицит тепловой энергии.

Коллективу ТЭЦ приходилось не раз решать непростые задачи. Все шесть котлов Губкинской ТЭЦ работали на каменном угле, и это влекло за собой множество проблем. Высокая зольность каменного угля вызывала большой механический износ котельного оборудования. Кроме того, непростыми были условия труда энергетиков: высокая запыленность и загазованность в котельном цехе. Возможность перевода котлоагрегатов на сжигание природного газа появилась в конце 80-х годов. В декабре 1988 года на сжигание газа были переведены котлы №1 и №2. В ноябре 1990 года — котел №3, а в январе 1991 года – котел №4. С этого времени котлоагрегаты №1 — №4 работают на природном газе, котлы №5 и №6 — на каменном угле, хотя для их растопки также применяется газ. В так называемом режиме «выживания» (т.е. в случае прекращения поставок газа по каким-либо причинам) для растопки котлов №5, №6 можно использовать и мазут.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в 1993-94 годах на котлах №5, №6 были смонтированы эффективные золоулавливающие установки с КПД 99%, позволяющие более тщательно очищать дымовые газы.

Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 29 МВт, тепловая – 148 Гкал/ч. Вместе с котельной «Журавлики», входящей в состав ПП «Губкинская ТЭЦ» Белгородского филиала ПАО «Квадра», станция снабжает теплом потребителей г. Губкина.

На Губкинской ТЭЦ сложились трудовые династии. 25 семейных династий объединили в себе более 100 человек, их общий трудовой стаж превышает тысячу лет. Среди них — Помельниковы, Холтобины, Яковлевы, Ковалевы, Дыбовы, Прасоловы, Зюгановы, Шаталовы.

В состав производственного подразделения «Губкинская ТЭЦ» кроме теплоэлектроцентрали входят котельная «Журавлики», 25 малых котельных, 375 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Руководит предприятием Юрий Михайлович Помельников.

http://belgorod-tsk.ru

Мощность, МВт 29

Адреса и контакты

12