Пензенская ТЭЦ-2

Пензенская ТЭЦ-2

Установленная электрическая мощность — 16 МВт

Установленная тепловая мощность — 335,5 Гкал/ч

Численность персонала — —

Ввод в эксплуатацию — 1957 год

8 ноября 1948 г. Совет министров СССР принял решение о строительстве в Пензе машиностроительного завода по выпуску судовых дизелей. Для размещения нового завода Пензенский горисполком отвел земельный участок на южной окраине города, который в то время использовался под картофельное поле. Для обеспечения дизельного завода и жилого поселка теплом и электрической энергией было решено построить ТЭЦ.

Первое упоминание о ТЭЦ-2 появилось в 1951 году. Для ускорения строительства завода Совет министров СССР обязал Министерство электростанций обеспечить выдачу технического проекта ТЭЦ и рабочих чертежей уже в январе 1952 г.

Технический проект ТЭЦ разработало Ленинградское отделение ГСПИ «Промэнергопроект». В расчетном задании значились расчетные нагрузки по отпуску тепла: в горячем водоснабжении — 43,8 Гкал/час, паре — 17,5 т/час. А в Госплане на 1953 год предусмотрели выделение турбины 12 тыс. кВт типа АТ-12 и котлов к ней паропроизводительностью 75 т/час, топливо — уголь.

К концу 1956 года было закончено строительство корпусов и сооружений ТЭЦ, монтаж двух котлов, турбогенератора и электрооборудования. Проведена поузловая обкатка и приемка.

Комплексное опробование было выполнено в начале сентября 1957 г. с включением в параллель и выдачей электроэнергии в энергосистему.

28 сентября 1957 г. ТЭЦ была пущена в эксплуатацию. Работа предприятия началась с обслуживания 6,2 км магистральных сетей. Было организовано два эксплуатационных района (Северный и Южный), которые охватили все действующие на то время теплопроводы и паропроводы.

Изначально ТЭЦ-2 проектировалась и строилась в составе дизельного завода. Однако в энергии остро нуждался стремительно строящийся жилой массив в южной части города.

Поэтому в конце декабря 1957 г. станция вошла в состав Пензенского энергокомбината и стала обеспечивать теплом еще и жилые дома. Тепловые нагрузки стали резко увеличиваться. В связи с их быстрым ростом дефицит мощностей ощутился к шестидесятым годам. Было введено ограничение на присоединение потребителей. На время до ввода оборудования следующей очереди на ТЭЦ пришлось установить три котловагона.

Согласно Схеме теплоснабжения г. Пензы на 1965-70 гг. тепловые нагрузки ТЭЦ уже должны были составить 225 Гкал/ч в горячем водоснабжении и 108 т/час в паре. В 1964 году государственный производственный комитет по энергетике и электрификации СССР обязал минское отделение ГСПИ «Промэнергопроект» разработать проектное задание по расширению ТЭЦ-2. Позже в эксплуатацию были введены котел № 3, предочистка ХВО, организовано буферное сжигание газа, проведена реконструкция ОРУ. Модернизация станции позволила увеличить мощность ТЭЦ по отпуску тепла, улучшить режимы, условия работы оборудования, облегчить труд персонала.

К концу 1960-х все турбины типа «Т» мощностью менее 50 МВт были сняты с производства. Для применения 50-мегаватных турбин тепловые нагрузки ТЭЦ-2 были недостаточны, поэтому мощность электростанции по отпуску тепла в 1970-80-е гг. росла лишь за счет установки водогрейных котлов с их использованием не только в пиковом, но и базовом режиме.

В начале семидесятых основным топливом стал природный газ. Тогда же был смонтирован первый водогрейный котел ПТВМ-100. А в 1983 году ввели в эксплуатацию следующий. Расширение и реконструкция ТЭЦ-2 проводились вплоть до 1990-х годов.

http://www.tplusgroup.ru

Мощность, МВт 16
6