На новой Сакской ТЭЦ завершены комплексное опробование

На новой Сакской ТЭЦ завершены комплексное опробование

На новой Сакской ТЭЦ АО «КРЫМТЭЦ» завершены тестовые испытания и комплексные опробования генерирующего оборудования первой очереди, общей мощностью 90 МВт.

Режимные условия для испытаний обеспечили Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя».

Комплексные испытания генерирующего оборудования новой ПГУ Сакской ТЭЦ, совмещенные с тестированием для целей аттестации генерирующего оборудования по процедурам рынка мощности, стали заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию.

«Электростанция станет одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящим значимый вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок», — говорится в сообщении Системного оператора ЕЭС России.

По информации СО ЕЭС, программа комплексных испытаний, согласованная с Системным оператором, предусматривала непрерывную 72-часовую работу энергоблока ТЭС в составе оборудования Единой энергосистемы России с номинальной нагрузкой, работу с минимальной нагрузкой в течение 8 часов, а также подтверждение маневренных характеристик генерирующего оборудования.

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование новой ПГУ Сакской ТЭЦ, согласовании проектной документации и технических условий включения генерирующего оборудования в сеть, а также в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта в диспетчерский центр Черноморского РДУ.

В ходе подготовки к испытаниям специалисты Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя с учетом появления в энергосистеме новых генерирующих мощностей. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях. Также выполнен перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110 кВ.

При испытании генерирующего оборудования и вводе его в работу в условиях сложной режимно-балансовой ситуации Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей.

СПРАВКА: Первая очередь Сакской ТЭЦ, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, построена в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Первый этап был реализован всего за 8 месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31. В этот срок входят не только монтажные работы, но и время, затраченное на землеотводы, подготовку проектно-сметной документации, а также сбор необходимых разрешительных документов. Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.

Ключевые особенности данного проекта:

  1. Использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России.
  2. ТЭЦ уникальна по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).
  3. Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле.
  4. Жесткий график строительства позволяет закончить строительство за 9 месяцев вместо 31 нормативных.
  5. В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет низкой. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.
  6. Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего Юга России.
  7. Ужесточены и обязательны к соблюдению экологические нормы, поскольку Крым – курортный регион, а в Саках расположены десятки узкоспециализированных санаториев.

http://krimtec.ru

21:00
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Первая очередь новой Сакской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» введена в опытную эксплуатацию и поставляет электроэнергию в крымскую энергосистему. В работе попеременно находятся все четыре ...
«КрымТЭЦ» в апреле начнет пусконаладочные работы первой очереди — 90 МВт — новой электростанции на базе Сакской ТЭЦ
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев выступил с...
Во время проведения Чемпионата мира по футболу не было зафиксировано превышения максимально допустимых перетоков мощности в сети 110–500 кВ, а также отключен...