Корпорация развития Мурманской области берет на сопровождение проекты компаний «Фортум» и «НЕФКО»

Корпорация развития Мурманской области берет на сопровождение проекты компаний «Фортум» и «НЕФКО»

В Мурманске с визитом находятся представители финского энергетического гиганта Фортум и финансовой корпорации НЕФКО. Цель – рассмотреть возможность реализации крупных энергетических проектов в регионе. Основные акценты сделаны на использование биотоплива.

Сегодня прошла презентация пилотного проекта. На встрече присутствовали заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, глава Ковдора Сергей Сомов, Вадим Уланов руководитель Корпорации развития и сотрудники регионального Минэнерго, Минпрома, а также представители Генерального консульства Финляндии.

Проект предполагается реализовать в Ковдоре, он включает в себя строительство новой котельной и обновление сетей. Топить Ковдор предполагается щепой и другими видами биотоплива.

Финская сторона представила три варианта развития проекта. Например, при выборе кейса с подключением к сети всего города, состоящего из 276 зданий, предварительная стоимость проекта составит более 192 млн. евро. При этом представители компании Фортум прогнозируют снижение потери тепла и утечки воды в теплосети после реализации проекта на уровне 10-15%.

Заместитель губернатора Евгений Никора высказал заинтересованность в реализации данного проекта, отметив его высокую важность, как для жителей г. Ковдора, так и для бюджета области. Также он отметил, что российской стороне понадобится время для изучения продолжений и сбора информации, в частности одной из главных задач является изыскание необходимых объёмов биотоплива для данной котельной.

Сопровождать этот проект и другие инициативы будет Корпорация развития Мурманской области.

Вадим Уланов руководитель Корпорации прокомментировал работу по новому проекту: «Это не первый наш зарубежный инвестор, которого мы берем на сопровождение. В прошлом году «Эско Север» (Норвегия) получила первый в области энергосервисный контракт в бюджетном учреждении, также мы сопровождаем итальянскую Enel (Строительство ветропарка под Териберкой). В первую очередь нужно провести исследование возможности реализации данной идеи, рассчитать финмодель и т.д. Согласно плану, первая стадия данного проекта будет сфокусирована на строительстве котельной и прокладке новых сетей к объектам высокого социального значения — школам, детским садам, больницам и прилегающим жилым домам. Далее новыми сетями будет охвачен весь город».

https://invest-murman.ru

11:27
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Мурманской области реализуется долгосрочный Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения региона. В его рамках компания «Велл-Трайд» совместно с Корпорац...
Механизм замены водонагревателей в многоквартирных домах обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. «5 марта было принято постановление п...
Проект перевода системы теплоснабжения поселка Умба на побережье Белого моря с мазута на местный торф будет реализован за 400 млн руб.
Глава г Челябинск провел совещание с руководством Фортум, Корпорации СТС, Уральской теплосетевой компании (УТСК), Челябинских коммунальных&n...