На Алтае убыточность малых котельных за 4 года сократили в три раза - до 300 млн рублей

Убыточность малых котельных в Алтайском крае с 2014 года удалось сократить более чем в три раза — с 1 миллиарда до 300 млн рублей. В планах — выйти на нулевой показатель, сообщил в понедельник на пресс-конференции врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального региона Иван Гилев.

«С миллиарда убытка в отрасли до 300 млн рублей в год удалось снизить [убытки]. Тем не менее, это не тот показатель, которым стоит гордиться: надо выйти на ноль, как минимум, потому что при [государственном] регулировании прибыль иметь тяжело», — сказал Гилев.

По словам руководителя профильного министерства, снижение убыточности сдерживает рост дебиторской задолженности населения и отдельных предприятий-получателей тепла. Гилев отметил, что без государственной помощи малые котельные вряд ли смогут работать.

Снижение же убыточности происходит за счет оптимизации расходов. Так, вместо нескольких старых проблемных котельных строится одна, но современная. За счет этого сокращаются затраты на уголь, энергию, оплату труда. По слова Гилева, рост экономического эффекта от мероприятий этого года ожидается в два раза.

На данный момент в Алтайском крае ведется подготовка к отопительному периоду 2018-2019 годов. На все ремонтно-восстановительные мероприятия из бюджета региона выделено 760 млн рублей. В регионе смонтируют 13 модульных котельных, отремонтируют 84 км теплосетей.

Муниципалитеты Алтайского края задолжали поставщикам за уголь в общей сложности порядка 700 млн рублей, что на 300 млн рублей меньше, чем в 2014 году, сообщил в понедельник на пресс-конференции врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального региона Иван Гилев.

«На сегодня общая задолженность за уголь 700 млн рублей. В 2014 году [задолженность] была более миллиарда рублей „Кузбассразрезуглю“. Тогда появились первые проблемы с поставками угля», — сказал Гилев.

По его словам, с зимы 2014 года вопросы по поставкам угля властям в регионе приходится выстраивать практически в ручном режиме. Полномочия по теплоснабжению находятся у муниципальных районов, но есть проблемы в инвестициях в тепловую отрасль, в тарифном регулировании. В ноябре- декабре прошлого года, по словам Гилева, кузбасский уголь вырос в цене примерно на 30%.

«Причина — наладили в прошлом году поставки за рубеж, в мурманские, дальневосточные порты. С учетом того, что курс доллара вырос, мы имеем снижение интереса производителей угля к Алтайскому краю. В этом году в торгах мы заложили рост примерно 30% по конечной стоимости конечного угля с учетом доставки», — пояснил врио министра.

Он отметил, что запас топлива составляет около 70 тыс. тонн. К 15 сентября будет сформирован нормативный запас в 139 тыс. тонн.

rosteplo.ru

809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.