На Украине построят еще одну солнечную электростанцию

На Украине построят еще одну солнечную электростанцию

Украинский производитель электроэнергии ДТЭК ВИЭ проанонсировал старт нового проекта солнечной электростанции на 240 МВт в Никопольском районе Днепропетровской области – Покровской СЭС. Стоимость проекта составила 200 млн евро. Генподрядчиком и поставщиком ключевого оборудования выбран немецкий концерн Siemens.

По данным пресс-службы компании, в проекте планируется использовать 874 тыс. панелей. СЭС разместят на рекультивированных землях бывшего карьера по добыче марганца.

«Мы начинаем еще один важный проект в возобновляемой энергетике Украины. Строительство таких крупных инфраструктурных проектов как Покровская СЭС является значительным вкладом в реализацию целей Энергетической Стратегии Украины. Только благодаря работе этой СЭС мы планируем производить порядка 375 млн кВт-ч «зеленой» электроэнергии, что позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят порядка 200 млн евро», — прокомментировал запуск проекта генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.

Для Украины развитие ВИЭ является стратегической задачей, которая позволит снизить зависимость страны от импорта энергоресурсов. Согласно Энергетической Стратегии Украины, доля ВИЭ в энергобалансе должна увеличиться до 11% к 2020 году и до 25% к 2035 году.

В 2018 году в стране отмечен бум строительства объектов ВИЭ: было введено в эксплуатацию 742,5 МВт мощностей, что в 2,8 раза превысило показатели 2017 года. Около 730 млн евро было инвестировано в строительство 813 МВт новых станций ВИЭ. Всего на конец 2018 около 7,5 тыс. украинских домохозяйств установили солнечные электростанции суммарной мощностью почти 160 МВт, из них 4,5 тыс. за прошлый год.

Напомним также, что в январе 2019 года в Днепропетровской области началась эксплуатацию Никопольской СЭС мощностью 246 МВт — одной из трех крупнейших  в Европе. Она принадлежит ООО «Солар-Фарм-1», которая входит в DTEK Renewables B.V. В марте станцию обещают подключить к энергосистеме. Плановая производительность СЭС составит до 290 млн кВт-ч электроэнергии в год. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила «зеленый» тариф для Никопольской СЭС в размере 15,03 евро за МВт-ч до 2030 года.

Источник: eprussia.ru

20:10
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Датская компания Better Energy A/S и НЕФКО подписали кредитный договор на финансирование первого этапа строительства солнечной электростанции мощностью 19 МВт в Западной Украине. О...
Четвертую по счету СЭС возведут в Бурзянском районе уже к 2020 году. Об этом договорились власти республики с руководством группы «Хевел» – крупнейшей в стра...
Саудовская Аравия совместно с японской телекоммуникационной корпорацией Softbank построит крупнейшую в мире солнечную ферму мощностью 200 ГВт.
Правительство Чукотского автономного округа и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашения о сотрудничестве в сфере эле...