«Сименс» реализует комплексный проект строительства электростанции на основе СПГ в Бразилии

«Сименс» реализует комплексный проект строительства электростанции на основе СПГ в Бразилии

Компания «Сименс» подписала контракт на строительство «под ключ» новой электростанции комбинированного цикла, работающей на регазифицированном СПГ (СПГ-электростанция) в рамках проекта «GNA 1», реализуемым компанией Gás Natural Açu в порту Асу бразильского штата Рио-де-Жанейро.

«Сименс» инвестирует в капитал компании Gás Natural Açu (GNA) и владеет третей частью ее акций совместно с бразильской фирмой Prumo Logística S.A. и концерном BP. Кроме того, «Сименс» подписал долгосрочный сервисный контракт, будет осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание электростанции, обеспечивая тем самым требуемые надежность, коэффициент готовности и эксплуатационные характеристики.

Впервые в Бразилии будут применены высокоэффективные и успешно зарекомендовавшие себя газовые турбины H-класса «Сименс». Электростанция мощностью около 1,3 ГВт будет обеспечивать страну доступной и экологически чистой энергией. Общая стоимость проекта составляет около 1 млрд евро (4,5 млрд бразильских реалов).

Строительство началось в 2018 году. Объект, который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2021 года, сможет снабжать электроэнергией город с населением до 4 млн человек.

«Наше участие в проекте «GNA 1» демонстрирует приверженность «Сименс» к новым коммерческим стратегиям, позволяющим решать сложные задачи в условиях меняющегося энергетического рынка», — отмечает Лиза Дэвис, директор операционной компании «Нефтегаз и энергетика» и Член Правления «Сименс АГ». «Проект «GNA 1» демонстрирует преимущества нашего комплексного подхода при строительстве электростанций, работающих на регазифицированном СПГ, так как позволяет применять наши технологии на каждом этапе создания добавленной стоимости по всей энергетической цепочке. Это увеличивает экономический эффект от проекта для наших партнеров и лучше соответствует требованиям стран, где мы ведем деятельность. Мы продолжим следовать нашей инновационной стратегии развития совместно с глобальными партнерами и вносить свой вклад в гарантирование стабильных тарифов на электроэнергию для наших заказчиков. Уверена, что в будущем появится больше подобных бизнес-моделей».

«GNA 1» — первый комплексный проект СПГ-электростанция такого масштаба для компании «Сименс». Он включает в себя строительство электростанции мощностью 1,3 ГВт, терминала по приему и регазификации СПГ, электрической подстанции и линии электропередач для подключения к магистральным сетям. Проект разработан компанией «Сименс» совместно с партнерами BP и Prumo, а строительство электростанции комбинированного цикла «под ключ» ведется концерном в рамках консорциума с бразильской строительной компанией Andrade Gutierrez. В рамках реализации проекта «Сименс» поставит комплектный энергетический остров, состоящий из трех газовых турбин H-класса, одной паровой турбины, четырех генераторов и котлов-утилизаторов, а также систем АСУ ТП. Компания также обеспечит долгосрочное сервисное обслуживание, эксплуатацию и техобслуживание электростанции. В объем сервиса входят услуги удаленного мониторинга и диагностики, являющиеся частью цифрового портфолио «Сименс».

Электростанция комбинированного цикла, работающая на регазифицированном сжиженном природном газе, станет одной из самых эффективных ТЭС в Латинской Америке. Ее строительство является первым этапом проекта газового хаба Асу, реализуемого в одноименном портовом комплексе для создания логистической структуры приема, обработки, потребления и транспортировки природного газа из бассейнов Кампоса и Сантуса, а также импорта и хранения СПГ.

Созданная в рамках проекта дочерняя компания GNA 2 в 2017 году была признана победителем тендера, а летом 2018 года Министерство горнорудной промышленности и энергетики страны разрешило строительство второй электростанции в порту Асу. Общая мощность комплекса ТЭС Асу составит 3 ГВт, таким образом, он станет крупнейшим комплексом в Латинской Америке. Вторым этапом станет реализация дополнительных проектов ТЭС в рамках экологической лицензии GNA на 6,4 ГВт.

https://w3.siemens.ru

19:07
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
9 ноября в здании управления АО «Татэнерго» состоялась встреча руководства компании с представителями ООО «Сименс», возглавил группу Президент «Сименс» в России, Вице-президент «Си...
Сегодня в управлении АО «Татэнерго» состоялась встреча руководства компании с представительной делегацией компаний ООО «Сименс» и Hyundai Engineering and Construction (HDEC). Это о...
29-31 октября делегация «Сименс» во главе с Президентом компании в России и Центральной Азии Александром Либеровым посетила Республику Узбекистан.
Сегодня в Грозном был введен в эксплуатацию энергоблок №1 Грозненской ТЭС, расположенной в Заводском районе столицы региона.