Для Черепетской ГРЭС построят газовую теплофикационную установку

Для Черепетской ГРЭС построят газовую теплофикационную установку

Установка, проект которой изучили эксперты Главгосэкспертизы России, предназначена для отопления и горячего водоснабжения промышленных площадок электростанции, подачи тепла в город Суворовский и поселок Васильевский в Тульской области, а также для снабжения паром энергоблоков ГРЭС. Кроме того, Саратовский филиал Главгосэкспертизы одобрил еще один проект развития станции: проект реконструкции системы технического водоснабжения энергоблоков гидроэлектростанции.

Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина, объекты первой очереди которой были введены в эксплуатацию в 1953 году, расположена в городе Суворов Тульской области на реке Черепеть. Место для электростанции было выбрано с учетом необходимости ее размещения возле шахт Подмосковного угольного бассейна, а также основных потребителей электроэнергии в Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областях. ГРЭС является первой в Европе мощной паротурбинной электростанцией сверхвысокого давления и крупнейшей угольной станцией, работающей на угле Кузнецкого месторождения. При этом ГРЭС — единственный источник тепла в городе Суворов, что определяет ее стратегическую важность для поддержания баланса мощности при возникновении перебоев с поставками газа в регионе.

В настоящее время электростанция входит в состав Группы Интер РАО. На станции работают объекты третьей очереди — энергоблоки №№ 8 и 9 по 225 МВт. Первым из проектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство газовой теплофикационной установки для нужд станции и газификация котельных агрегатов ее энергоблоков.

Основное назначение установки, тепловая мощность которой составляет 127,5 Гкал/ч, – снабжение потребителей тепловой энергией, а также повышение эффективности и конкурентоспособности оборудования третьей очереди Черепетской ГРЭС за счет увеличения электрической мощности энергоблоков при работе в конденсационном режиме (без отпуска тепла).

В ходе реализации проекта на территории ГРЭС на берегу Черепетского водохранилища будут размещены здания и дымовые трубы отопительно-производственной котельной, газорегуляторный пункт, баковое хозяйство, баки-аккумуляторы горячей воды и баки запаса обессоленной воды. Кроме того, будут обустроены эстакады технологических трубопроводов.

Вторым проектом, рассмотренным экспертами Главгосэкспертизы России, запланирована реконструкция системы технического водоснабжения блоков ГРЭС, что позволит изменить систему охлаждения вспомогательного оборудования главного корпуса энергоблоков и общестанционной компрессорной станции. Основная задача проводимых работ – обеспечение подачи охлаждающей воды в оборотную систему охлаждения блоков ГРЭС на базе Черепетского водохранилища в нужном количестве и с достаточным напором.

В части развития системы оборотного охлаждения проектными решениями предусматривается реконструкция и строительство дополнительных сооружений технического водоснабжения, позволяющие задействовать Черепетское водохранилище в качестве охладителя. При этом будут использоваться и уже действующие сооружения системы с башенными градирнями.

Реконструкционные работы проведут в главном корпусе третьей очереди ГРЭС, на береговой насосной станции № 2 и в камере переключений. Кроме того, будут построены новые сооружения — циркуляционные водоводы, камера задвижек БНС-2, сифонный колодец и водоотводный канал.

https://gge.ru

19:18
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства очистных сооружений сточных вод на территории Среднеуральской ГРЭС с целью сокращения потребления воды для технических ну...
В 2018 году на Томь-Усинской ГРЭС запланированы капитальные ремонты двух турбин и четырёх котлоагрегатов. Общий тоннаж поверхностей нагрева котлов, подлежащих замене, составит 345,...
​Пять лет с момента запуска отмечает Няганская ГРЭС 24 сентября. За этой время она стала одной из визитных карточек Ханты-Мансийского автономного округа.
Комиссия в составе представителей Ленского управлением Ростехнадзора, Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) и Главного управления МЧС по РС(Я) высоко оценила готовность Якутской ГРЭС...