СГК повышает надежность топливообеспечения Кемеровской ГРЭС

СГК повышает надежность топливообеспечения Кемеровской ГРЭС

Из Санкт-Петербурга в адрес Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании по железной дороге направляется новое электрооборудование — для топливно-транспортного цеха электростанции.

Электродвигатель мощностью 1000 кВт изготовлен на Ленинградском электромашиностроительном заводе. Он будет установлен на молотковой дробилке №2Б топливоподачи Кемеровской ГРЭС взамен исчерпавшего свой ресурс оборудования.

Топливно-транспортный цех Кемеровской ГРЭС оснащен двумя нитками топливоподачи, на каждой из которых установлена молотковая дробилка. Она отвечает за измельчение угля до необходимой фракции, после чего топливо подается в барабан мельниц, где мельчится до пылеобразного состояния и вдувается в котлоагрегаты.

Электропривод дробилки второй нитки топливоподачи эксплуатировался с 1984 года, его ежегодная наработка в среднем – 880 часов. Из-за значительного износа электрооборудование часто выходило из строя.

В год на Кемеровской ГРЭС сжигается около 1 млн тонн угля. Для надежной транспортировки и подготовки такого объема топлива в условиях непрерывного цикла производства необходимо чередовать работу ниток топливоподачи и иметь обязательный резерв исправного оборудования на случай аварийной остановки. Именно поэтому было принято решение о замене электропривода на дробилке №2Б.

В 2016 году электродвигатель поменяли на первой нитке топливоподачи, на дробилке №2А, выбрав в качестве производителя Ленинградский электромашиностроительный завод. За время эксплуатации отечественное оборудование хорошо зарекомендовало себя, не было сбоев в работе, аварийных остановок, поломок. Поэтому на вторую дробилку решили закупить аналогичный электропривод.

Перед отправкой в Кемерово изготовленный электродвигатель прошел испытания в присутствии специалиста Кемеровской ГРЭС. Испытания прошли успешно. Этот двигатель конструктивно рассчитан для тяжёлых пусков, механизмов с большим маховым моментом, как раз для такого, как угольные дробилки электростанции.

19 ноября новый двигатель отправился в путешествие по железной дороге из Санкт-Петербурга в Кемерово. Путь займет 7-8 дней. На Кемеровской ГРЭС его уже ждут, начав подготовительные работы к демонтажу старого электропривода и подготовке площадки для нового.

http://sibgenco.online

20:13
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» в рамках реализации инвестпрограммы продолжаются работы по реконструкции воздушных линий электропередачи, проходящих по тер...
Компании Группы «Интер РАО», АО «СО ЕЭС», ЗАО «Интеравтоматика» и АО «Янтарьэнерго» при поддержке администрации Калининградской области совместно провели успешные натурные испытани...
Специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС» приступили к проведению проверок работоспособности...
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за первое полугодие 2018 года. С января по июнь энергетики выполнили капитальн...