Контролеры Кузнецкого РЭС «Пензаэнерго» обнаружили скрытую проводку

Контролеры Кузнецкого РЭС «Пензаэнерго» обнаружили скрытую проводку

Сотрудники группы балансов и учета электроэнергии Кузнецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго» во время плановой проверки приборов учета у потребителей в селе Радищево выявили и пресекли факт безучетного потребления в одном из домовладений. Сельчане явно не ожидали прихода энергетиков.

«Войдя в дом, наши контролеры увидели, что автоматы на распределительном щитке до прибора учета находились в отключенном состоянии. Однако электроэнергия продолжала поступать в дом и питать бытовые приборы. Жильцы смотрели телевизор, везде горел свет, но счетчик не вел учет потребляемой энергии», — рассказал заместитель директора по реализации услуг Кузнецкого ПО Евгений Рыжов. В том, что в доме происходит безучётное потребление, теперь не было никакого сомнения.

Контролеры Кузнецкого РЭС с помощью специальных приборов провели осмотр всей проводки в жилом доме. Как оказалось, переключатель скрытой проводки был расположен в санузле.

Контролеры устранили нарушение — убрали переключатель и изменили схему подключения. По результатам проверки был составлен акт безучетного потребления электроэнергии и повторно выдана рекомендация о выносе прибора учета на фасад здания, на границу раздела балансовой принадлежности. Ранее данному потребителю уже направлялись рекомендации по замене вводного кабеля и выноса прибора учета. Однако к словам энергетиков он не прислушался.

Специалисты групп баланса и учета электроэнергии филиала «Пензаэнерго» еженедельно осуществляют плановые и внеплановые проверки приборов учета, а также проводят рейды по выявлению несанкционированного подключения к электрическим сетям компании.

Так, за 9 месяцев 2018 года выявлено 538 случаев безучетного потребления электроэнергии в объеме 2 274,358 тыс. кВт*ч и четыре случая бездоговорного потребления в объеме 65,997 тыс. кВт*ч. Ущерб, причиненный сетевой компании (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся услуг по передаче электроэнергии), оценивается более чем в 2,406 млн. рублей. Недобросовестным потребителям приходится не только оплачивать доначисления за потраченную электроэнергию (по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (для граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей). За особо крупное хищение – лишение свободы сроком до двух лет.

В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на «энерговора». Энергетики напоминают, что в случае, если граждане располагают информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, о факте энерговоровства необходимо сообщить в район электрических сетей (РЭС) филиала «Пензаэнерго» по месту жительства или по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-700-18-12. Анонимность гарантируется.

15:34
79
С начала года просроченную дебиторскую задолженность за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» удалось сократить на ...
Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Ульяновские распределительные сети» продолжают системную работу по предотвращению и пресечению фактов безучетного...
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» ведут системную работу по пресечению продажи жителям Ивановской области устройств, искажающих показания приборов учет...
Госдума приняла закон, который вводит лицензирование энергосбытовой деятельности, положение о котором утвердит правительство РФ.