В Черногории, наконец, подписан контракт на разработку ТЭО и исследование ОВОС для проекта ГЭС Комар

Elektorprivreda Crne Gore (EPCG) подписала контракт с Институтом водного хозяйства Ярослав Черни (Institut za vodoprivredu Jaroslav Černi)  и Energoprojekt Hidroinženjering  на разработку предварительного проекта с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и исследование оценки воздействия на окружающую среду ( ОВОС ) для Комарникской гидроэлектростанции ( ГЭС ). Об этом Черногорская электроэнергетическая компания EPCG  сообщает в феврале 2018 г.   Стоимость контракта — более 1,6 млн евро. Срок выполнения - 15 месяцев с момента полписания контракта. Согласно EPCG, разработка Проекта будет реализована в 2 этапа. 1. Анализ оптимизации и необходимой базы для разработки эскизного проекта. Срок 6-8 мес. Расчет эффективности работы и экономические показатели ГЭС и связанных с ней объектов, водохранилищ. Оценка влияния объекта / объектов на окружающую среду. 2. Предварительное проектирование, ТЭО и исследование ОВОС. Выбор оптимальных вариантов генерации гидроэлектроэнергии. Подготовка окончательного и однозначного решения, как для ГЭС, так и для вспомогательной инфраструктуры.   
ТЭО определит экономическую эффективность строительства Комарницкой ГЭС, а исследование по ОВОС будет оценивать все потенциальные воздействия на окружающую среду и предлагать смягчающие меры, в соответствии с которыми будет построена Комарницкая ГЭС, а также мониторинг окружающей среды. Расширенная стоимость строительства и технических характеристики ГЭС Комарница с подтверждающими объектами, будет представлена после завершения и принятия предварительного исследования и разработки ТЭО. Это определит окончательные предположения о возможностях строительства ГЭС Комарника. Общественность с трепетом следит за проектом строительства 4 х  ГЭС на реке Мораче и связанной с ними инфраструктуры, включая новые дороги, мосты, переселение культурных памятников, защиту монастырей Морачи и тд. Оценочные расходы независимых экспертов достигают суммы в 250 млн евро, которые будут выплачиваться гражданам Черногории.   
 ГЭС Комарница представляет собой масштабный проект для Черногории. Инвестиции в строительство могут составить более 240 млн евро. Глава Минэка Черногории В. Каварич поведал в 2017 г о том, что правительство не будет предоставлять государственные гарантии, но остается открытым для всех финансовых механизмов. Проект ГЭС Komarnica был представлен еще в социалистические времена Югославии, в 1972 г с основной идеей наращивания генерации мощности. Параметры ГЭС: — месторасположение -  среднем течении реки Морача в долине Комарника; — мощность 170 МВт; — генерация мощности -  200 ГВт*ч электроэнергии/год. В 1980 х гг проект считался перспективным. В 2012 г правительство Черногории приняло проект плана для ГЭС в Мораче в рамках более широкой «Стратегии развития энергетики Черногории до 2025 года». Согласно этой стратегии, проект не должен затрагивать жилые районы, угрожать промышленным объектам, природным красотам или культурному наследию и должен обеспечивать чистый источник энергии и способствовать развитию местного сообщества. Но строительство более 17 дамб, что может привести к затоплению значительной для страны территории, возможной потере флоры и фауны, переселению более 1000 чел, все это сильно волнует общественность. В 2013 г появилась информация о потенциальных геологических проблемах при реализации проекта. Инвесторы, среди которых были китайские  Sinohydro Corporation и Norinco International Cooperation,  а также правительства Словении и Турции,  дрогнули и приостановили участие в проекте В 2017 г предполагалось создание черногорско — сербской рабочей группы для совместной реализации проекта.     
20:00
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и ее южноафриканский партнер – энергети...
Повреждение затвора пролета № 1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС 24 августа 2017 г произошло из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора.
​Министру ЭИПР был представлен инвестиционный пакет с предварительной стоимостью порядка 300 млн. долларов США
В Карачаево-Черкесской республике завершено строительство малой гидроэлектростанция (ГЭС) Большой Зеленчук, которая способна работать на малом напоре воды.