На Жигулевской ГЭС введен в эксплуатацию новый трансформатор

На Жигулевской ГЭС введен в эксплуатацию новый трансформатор

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО РусГидро) введен в эксплуатацию новый трансформатор собственных нужд гидроэлектростанции.

Новый трансформатор полностью соответствует современным требованиям и обеспечивает надежное электроснабжение вспомогательного оборудования и систем гидроэлектростанции, что повышает надежность работы ГЭС.

«Новое оборудование функционирует надежно и готово к дальнейшей работе в штатном режиме в осенне-зимний период. Использование новых трансформаторов позволит снизить потери электроэнергии и экологические риски в эксплуатации»,- отметил главный инженер Жигулевской ГЭС Олег Лытиков.

Обновление трансформатора Жигулевской ГЭС выполнено в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро. К замене трансформатора приступили в мае 2018 года. Специалисты станции выполнили работы по доставке нового оборудования, монтажу и наладке всех систем трансформатора. Перед вводом в эксплуатацию он прошел все необходимые испытания. Еще один трансформатор на распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ планируется обновить до конца 2018 года.

ПКМ Жигулевской ГЭС рассчитана до 2025 г., ее реализация позволит увеличить установленную мощность станции до 2488 МВт (проектная мощность станции – 2100 МВт), повысить выработку электроэнергии в паводок, повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание.

* Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

С 3 по 6 октября 2018 года в Москве пройдёт главное событие энергетической отрасли – международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН 2018). Цель Форума – демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. РЭН 2018 станет площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития электроэнергетики, а также энергосбережения и повышения энергоэффективности. Узнать подробнее о программе Форума можно на сайте https://rusenergyweek.com/.

http://www.rushydro.ru

18:31
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 1 августа 2018 года установленная мощность Жигулевской ГЭС увеличилась на 10,5 МВт и составляет 2 477,5 МВт. Это стало возможным после замены гидротурби...
​Жигулевская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 9 месяцев 2018 года произвела ­­­­10,139 млрд. кВт.ч электроэнергии. Это на 26,7% больше среднемноголетнего значения за аналогичный пери...
На Саратовской ГЭС завершилась модернизация 10 го по счету гидроагрегата из 24 установленных на станции. Новая гидротурбина со станционным номером 21 на 10% мощнее предыдущей, отл...
На Воткинской ГЭС (филиал РусГидро) началась замена гидроагрегата № 5, отработавшего нормативный срок эксплуатации.