В «МРСК Волги» состоялся Научно-технический совет по вопросам цифровизации электросетевого комплекса

В «МРСК Волги» состоялся Научно-технический совет по вопросам цифровизации электросетевого комплекса

В рамках мероприятия технические руководители и специалисты ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») совместно с представителями научных организаций и разработчиками технологий в области современной энергетики рассмотрели вопросы, связанные с построением цифровых подстанций, в том числе ознакомились с новейшими разработками в области технических решений с использованием технологии цифрового обмена данными.

В формате научно-технического семинара представители АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики» (АО «НИЦЭ») совместно с ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» подробно остановились на технических аспектах создания цифровых подстанций, рассказали о нюансах организации передачи данных в соответствии с международным стандартом МЭК 61850. Особое внимание было уделено переходу к цифровому проектированию подстанций с использованием языка конфигурирования SCL (System Configuration Language) и файлов электронной проектной документации (SSD, ICD, SCD), а также организации и проведению приемо-сдаточных испытаний цифровой подстанции.

На заседании также были рассмотрены результаты выполнения научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ». Проект НИР способствует формированию единого подхода к требованиям архитектуры построения цифровой подстанции (в том числе интеллектуальным электронным устройствам и инфраструктуре локальной вычислительной сети энергообъекта). Исполнителем НИР являлся коллективный участник в лице АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» (АО «НИЦЭ»), а также ПАО «ФИЦ», ООО «Прософт-Системы», ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» и ООО «Электро-Инжиниринг».

К реализации проекта «МРСК Волги» приступило в сентябре 2017 года. В рамках данной работы проведен анализ существующих типовых главных схем подстанций 110 кВ с распределением их по группам, анализ цифровых технологий для создания цифровой подстанции, проведены исследования создания цифровых подстанций с учетом анализа различных подходов к их построению, условий и требований существующих документов и технологий. По итогам реализации НИР разработаны базовые архитектуры цифровых подстанций с различным объемом применения цифровых коммуникаций по стандарту МЭК 61850, для каждой архитектуры — альбом типовых технических решений по типовым структурным схемам и топологии локальной вычислительной сети. Кроме того, проведена разработка альбома типовых файлов электронной конфигурации формата SSD на основании профиля стандарта МЭК 61850. Файл SSD используется для описания оборудования с присвоенным функционалом систем, что делает возможным его применение на стадии проектирования ПС и определения общих технических решений.

Также разработано типовое задание на проектирование цифровой подстанции, рекомендации по приемке и вводу в эксплуатацию, а также проведению технического обслуживания систем цифровых подстанций.

Внедрение в электросетевом комплексе цифровых технологий и автоматизированных систем управления осуществляется в соответствии с Политикой инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Россети» и является одной из наиболее актуальных задач в формировании интеллектуальной энергетики.

http://www.mrsk-volgi.ru

20:50
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» завершились ремонтные работы на подстанции 110/35/10 кВ «Большое Нагаткино», которая ...
​В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» и всех его структурных подразделениях на протяжении всего года проходят встречи потре...
​В рамках реализации ремонтной программы 2018 г. и подготовки к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. персонал Прихоперского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Вол...
Филиал «Саратовские распределительные сети» завершил плановый ремонт основного оборудования на подстанции 110/6 кВ «Лесозаводская» в городе Энгельсе Саратовской области.