Началась реконструкция подстанции для Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»

Началась реконструкция подстанции для Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»

Новый силовой трансформатор установлен на подстанции 220 кВ «Олекминск» в ходе работ по технологическому присоединению объектов газопровода «Сила Сибири». Подрядные организации АО «ДВЭУК» ведут строительство и реконструкцию электросетевых объектов для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2) Якутского центра газодобычи.

Как сообщил директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) АО «ДВЭУК» Сергей Воронов, при реконструкции подстанции 220 кВ «Олекминск» заменен один из двух силовых трансформаторов – сейчас выполняется обустройство маслоприемника и установка навесного оборудования. После замены второго силового трансформатора общая мощность подстанции будет увеличена с 50 до 80 мегавольт-ампер, что обеспечит покрытие дополнительной электрической нагрузки при подключении объектов газопровода и других потребителей.

Также продолжается строительство новых объектов электросетевого хозяйства: подстанции 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ и подстанции 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ. «На данном этапе завозится оборудование и материалы, вырубаются и расчищаются просеки воздушных линий, обустраиваются лежневые и подъездные дороги, ведутся буросвайные работы, уже собраны и установлены первые опоры ЛЭП», – отметил Сергей Воронов.

Напомним, что в 2017 году ПАО «Газпром» и АО «ДВЭУК» заключили договоры на технологическое присоединение объектов «Силы Сибири» к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии. Окончание работ по строительству и реконструкции электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций запланировано на 2019 и 2020 годы.

Кроме того, к 2022 году АО «ДВЭУК» предстоит построить двухцепную ЛЭП 220 кВ протяженностью 75 км и подстанцию «Чаянда» для централизованного энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – основной ресурсной базы газопровода «Сила Сибири» в Якутии.

Справочно:

Строящийся газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).

http://dveuk.ru

18:26
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») начала возведение заходов от воздушной линии 220 кВ «Амурская – Ледяная» на электростанцию «Сила Сибири» – объект генерации Амурского газоперера...
По итогам девяти месяцев запланированные ремонтные работы на объектах ЕНЭС в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выполнены полностью, удельная а...
Специалисты Серовских электрических сетей филиала МРСК Урала Свердловэнерго завершили реконструкцию подстанции 110/10 кВ Гари на севере Среднего Урала...
АУ «Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)» утвердило положительные заключения государственной экспертизы по проектам строительства электросетевой инфраструктуры для под...