Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу первого энергоблока Балаклавской ТЭС мощностью 235 МВт

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу первого энергоблока Балаклавской ТЭС мощностью 235 МВт

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования первого энергоблока Балаклавской ТЭС.

Комплексные испытания парогазовой установки мощностью 235 МВт, которая является первым по счету энергоблоком со станционным номером 2, стали заключительным этапом перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом в эксплуатацию первой очереди Балаклавской ТЭС. Станция строится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и станет одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящим большой вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

Программа испытаний, согласованная с Системным оператором, предусматривала непрерывную 72-часовую работу энергоблока ТЭС с номинальной нагрузкой в составе энергетического комплекса Единой энергосистемы России.

Специалисты АО «СО ЕЭС», ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование Балаклавской ТЭС, согласовании проектной и рабочей документации и технических условий включения нового генерирующего оборудования в сеть, а также в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта в диспетчерский центр Черноморского РДУ.

В ходе подготовки к комплексным испытаниям энергоблока Балаклавской ТЭС специалисты Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя с учетом появления в энергосистеме новых генерирующих мощностей. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях и выданы указания по режиму работы Балаклавской ТЭС при минимальной и максимальной загрузке. Также выполнен перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110–330 кВ.

В период строительства энергоблока, и затем при испытании генерирующего оборудования и вводе его в работу в условиях сложной режимно-балансовой ситуации Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей.

В настоящее время на Балаклавской ТЭС ведется строительство второго энергоблока установленной мощностью 235 МВт. Завершение строительства запланировано на ноябрь 2018 года.

https://so-ups.ru

09:23
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!