Соглашение с Россией по отработавшему топливу БелАЭС планируется заключить не позднее 2020 года

Соглашение с Россией по отработавшему топливу БелАЭС планируется заключить не позднее 2020 года

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межправительственное соглашение с Россией по переработке отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС планируется заключить не позднее 2020 года. Такие данные приводятся в ответах по экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС, сообщает БЕЛТА.

«Разработка межправительственного соглашения является этапом, следующим за утверждением Стратегии обращения с ОЯТ Белорусской АЭС. Планируемый срок разработки и заключения межправительственного соглашения о переработке ОЯТ — не позднее 2020 года», — говорится в сообщении.

Переработка ОЯТ на территории России закреплена в межправительственном соглашении от 2011 года о сооружении АЭС на территории Беларуси. Этим документом предусмотрено, что отработавшее в реакторах энергоблоков БелАЭС ядерное топливо, приобретенное у российских организаций, подлежит возврату в Россию для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном межправсоглашении.

Что касается возможности использования на БелАЭС ядерного топлива не только российского производства, то отмечается, что характеристики реакторных установок ВВЭР, выполненных по российскому проекту, позволяют использовать ядерное топливо альтернативных производителей. В качестве примера приводится взятая из открытых официальных источников информация: топливные сборки производства Westinghouse (RWFA) используются на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине (Южно-Украинская АЭС). Westinghouse также представляет модифицированный проект топлива RFWA для атомной электростанции Темелин в Чехии, сооруженной по российскому проекту.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

http://minenergo.gov.by

19:15
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Россия и Египет подписали соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала  в Египте.
Третий блок - «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком на Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. Третий «милли...
​Госкорпорация «Росатом» подтверждает планы по вводу в эксплуатацию первого блока БелАЭС до конца 2019 года. Об этом шла речь сегодня на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Ру...
​Белорусская АЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года, заявил сегодня журналистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорп...