В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии

В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии

На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») завершены ресурсные испытания макетов рабочей кассеты и тепловыделяющей сборки с оптимизированным водно-урановым отношением для реакторов ВВЭР-440. Новая модификация ядерного топлива второго поколения разрабатывается для венгерской АЭС «Пакш» и финской АЭС «Ловииса» в рамках контрактных документов между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и зарубежными заказчиками.

Ресурсные испытания – один из наиболее важных для заказчика этапов разработки, их результаты показывают поведение конструкционных материалов в условиях, приближенных к параметрам эксплуатации в активной зоне реактора. В ходе проведенных исследований изучалось поведение макетов кассет в потоке теплоносителя в течение 1500 часов при параметрах, максимально приближенных к реакторным в части расхода, температуры, давления и пульсаций давления потока теплоносителя.

Итоги испытаний оценивалась по результатам ревизии макетов на стапеле и были представлены финскому и венгерскому заказчикам в рамках визита представителей Fortum Power and Heat (Финляндия), АЭС «Пакш» и надзорного органа Венгрии. Было отмечено, что выбранные технические решения (в том числе по имитации в макетах состояния, характерного для выгоревшего ядерного топлива) позволили проверить и подтвердить работоспособность разработанной конструкции на всех этапах эксплуатации ядерного топлива.

Новая модификация ядерного топлива второго поколения для ВВЭР-440 позволит увеличить объём теплоносителя в активной зоне реактора и оптимизировать водно-урановое отношение, что благоприятно отразится на технических и экономических характеристиках эксплуатации энергоблока.

«В основе нового топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии — единое техническое решение, которое при этом позволит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создавать эксклюзивный конечный продукт под конкретную стратегию топливного цикла и индивидуальные требования заказчика. Принятые технические решения позволят либо получить при эксплуатации АЭС экономический эффект за счёт сокращения количества топливных кассет, либо снизить уровень обогащения урана», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Для справки:

АО «ТВЭЛ» заключило контракт на инжиниринговые услуги с MVM Paks Ltd. (Венгрия), а также дополнительное соглашение к топливному контракту Fortum Power and Heat Oy (Финляндия; управляет АЭС «Ловииса») в конце 2017 и начале 2018 гг. соответственно. После завершения полного цикла испытаний, начала серийного производства и лицензирования ядерного топлива в Венгрии и Финляндии первые поставки новой модификации топливных кассет зарубежным заказчикам ожидаются в 2021-2022 гг.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

https://www.rosatom.ru

20:33
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в ГНЦ...
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлены две экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) с толерантным ядерн...
Успешно прошла приемочные испытания первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топ...
АО «ТВЭЛ» и Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое  направлено на внедрение модерни...