Ничего нового... Долг потребителей Ярославской области за поставленный газ приближается к 9 млрд руб

Просроченная задолженность за газ всех категорий потребителей в Ярославской области на начало января 2018 г составила 8,7 млрд руб. Об этом Газпром межрегионгаз Ярославль сообщил 22 января 2018 г. По ее словам, за год долг увеличился на 1,8 млрд рублей. В 13 из 19 муниципальных районов региона задолженность за газ в 2017 году выросла. Шесть районов области сократили свои долги. В их числе город Ярославль, Некоузский, Тутаевский, Ярославский, Любимский и Первомайский муниципальные районы.

В течение 2017 г Ярославская область накапливала долги за газ. Долг региона увеличился на 1,8 млрд руб, а к концу ноября 2017 г долг за га з превысил показатель на начало года. Рост задолженности зафиксирован в 13 из 19 муниципальных районах Ярославской области. Сократили свои долги 5 районов — Некоузский, Тутаевский, Ярославский, Любимский и Первомайский муниципальные районы, а также г Ярославль. Крупнейшим должником за газ в Ярославской области остается ТГК-2, задолженность которой на начало 2018 г составила 5,6 млрд руб. Однако Газпром межрегионгаз Ярославль видит позитивные моменты — с приходом нового руководства ТГК-2 вопрос о ликвидации задолженности начал решаться.

Так, компания своевременно оплачивает текущее потребление газа, достигнуты договоренности о реструктуризации всего долга. Общая задолженность теплоснабжающих компаний Ярославской области составляет 2,9 млрд руб, что на 400 млн руб больше, чем год назад. В рейтинге главных неплательщиков на начало 2018 г оказались Ярославская генерирующая компания и его дочки (981 млн руб), рыбинский МУП Теплоэнерго (694 млн руб), Переславские теплоснабжающие организации (565 млн руб), рыбинское ОДК-Сатурн (178 млн руб). Среди должников и такие предприятия, как ЖКХ Заволжье, МУП РМР Коммунальные системы, АДС, МЭС и др. В то же время организации бюджетной сферы области по-прежнему исправно платят за природный газ, исполняя практически 100% обязательств по оплате.

Рост долга за газ для Ярославской области — явление печальное, но привычное. В 2015 г из-за долгов за газ Газпром в 2015 г свернул инвестпрограмму в регионе, сократив вложения в газификацию до 5 млн руб, только чтобы продолжить начатые работы. В апреле 2017 г казалось, что вопрос удалось урегулировать — губернатор Ярославской области Д. Миронов и глава Газпрома А. Миллер договорились о погашении накопившихся долгов за газ в течение 5 лет. Соглашение подразумевало полную оплату текущего потребления и погашение 20% долга ежегодно. Со своей стороны Газпром пообещал масштабные инвестиции в газификацию и социальные объекты. Но с октября 2017 г задолженность вновь начала расти и появились опасения о том, что выполнение договоренностей между Газпромом и Ярославской областью могут быть сорваны.
20:00
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter