В Госдуме готовят дальнейшие изменения в законодательство по соцгазификации

В Госдуме готовят дальнейшие изменения в законодательство по соцгазификации

На площадке комитета Госдумы РФ по энергетике началась работа по подготовке дальнейших изменений в законодательство по социальной газификации. Поводом к созданию рабочей группы соответствующей тематики стало поручение Председателя Госдумы Вячеслава Володина, к которому обратилось Правительство Московской области.

Потенциал догазификации в стране составляет более 2 892 тыс. домовладений, общее количество заявок на догазификацию уже превысило 470 тысяч. В ходе практической работы был выявлен целый ряд моментов, которые существенно замедляют и затрудняют ход социальной газификации, и требуют именно внесения изменений в законодательство. Среди них:

-подключение к газовым сетям, принадлежащим частным правообладателям;

— необходимость размещения трубопроводных объектов на земельных участках, попадающих в охранные зоны объектов культурного наследия и лесопарковых зонах;

-заключение и исполнение договоров, направленных на выполнение ГРО мероприятий по подключению.

Первое рабочее совещание по обсуждению предложений Правительства Московской области по оптимизации нормативно-правовой базы социальной газификации прошло 11 ноября 2021 года в онлайн формате. Участие в нем приняли представители Минэнерго, Минприроды, ФАС, Минстроя, Минфина, Ростехнадзора, Правительства Московской области, комитетов Госдумы по энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по защите конкуренции, по собственности, земельным и имущественным отношениям, а также представители компаний «Газпром» и «Газпром Межрегионгаз».

Как сообщил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, необходимость дальнейшей корректировки нормативной базы была очевидна уже в момент принятия 184-ФЗ, запустившего программу социальной газификации.

«Практика применения закона уже в первые месяцы выявила достаточно нерешенных «узких мест», и расшивать их нужно быстро, учитывая, что первый этап реализации программы – догазификация домовладений в тех территориях, где уже есть газораспределительные сети достаточной пропускной способности — должна быть проведена в течение следующего года. Для того чтобы качественно подготовить необходимые изменения, мы формируем постоянную рабочую группу на базе комитета по энергетике с участием профильных министерств и комитетов Государственной Думы. Важно принять как минимум первые решения в этом году, чтобы дать возможность единому оператору газификации и региональным операторам строить необходимую инфраструктуру», — сказал он.

Еще одной темой, по которой будут готовить изменения в нормативную базу, станет безопасность газа в быту. В той же Московской области, отличающейся уровнем газификации около 96,4%, к которому будут стремиться все регионы, за период с 2006 по 2021г. произошли 189 происшествий, связанных с нарушением техники безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Только в 2021 году в результате двух крупных аварий пострадали 22 человека и еще 11 погибли.

«Причина роста аварий во многом кроется в человеческом факторе, который необходимо максимально исключить через организацию государственного контроля над техническим состоянием и обслуживанием    ВДГО и ВКГО. Сегодня обслуживание газового оборудования занимаются частные организации, их много, далеко не все из них компетентны и добросовестны, и их фактически никто не контролирует, работа зачастую выполняется формально или не делается вообще. Кроме того, сами граждане иногда просто не пускают сотрудников с таких организаций в квартиры, и за исправностью тех же плит и газовых колонок никто не следит. Это влечет за собой трагедии. Нам необходимо найти такие нормативные инструменты, которые вернут в сферу использования газа в быту квалифицированный и постоянный технический контроль. Государственная Дума еще в 2018 году приняла в первом чтении законопроект, который позволил бы привлечь управляющие компании к контролю над техническим состоянием ВДГО и ВКГО, но из-за несогласованности позиций профильных ведомств по поправкам он не двигается дальше. Мы постараемся ускорить согласование, чтобы принять его до конца года. Также есть предложения по введению лицензирования действий организации, выполняющих обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО, по системе мер контроля загазованности метаном и угарным газом, состояния дымоходов, которая предотвратит использование неисправного газового оборудования и позволит максимально устранить человеческий фактор», — пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный. 

eprussia.ru

21:50
712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика