ФАС России принимает предложения по порядку установления платы за подключение к системам ЖКХ

ФАС России принимает предложения по порядку установления платы за подключение к системам ЖКХ

Возможные варианты расчета платы за подключение к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения обсудили участники тематической сессии на полях семинара «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году» в Сочи.


Как пояснила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ Елена Цышевская, работа ведется в рамках разработанного Минстроем России и поддержанного ФАС России законопроекта, который предусматривает изменение подходов к расчету платы за подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Документ предлагает применение стандартизированных тарифных ставок на подключение при расчете платы, а также право субъекта РФ на установление таких ставок на одном уровне для всех регулируемых организаций региона.


В настоящий момент служба также ведет активную работу по сбору предложений о конкретных видах затрат, включаемых в стандартизированные ставки, — пояснила спикер.
«По нашему мнению, принятие законопроекта позволит сделать тарифы на подключение более прозрачными и понятными для потребителей, а также исключить перекрестное субсидирование этой сферы», — отметила начальник отдела Управления регулирования в сфере ЖКХ Ирина Касаткина.


В ходе сессии обсуждались и иные варианты установления платы за подключение к системам ЖКХ, например, по соглашению сторон. Участники рассмотрели и возможность бесплатного подключения.


Завершением дискуссионной площадки стало обсуждение введения уступки мощности в сфере водоснабжения и водоотведения, которое вызвало живой отклик участников и регуляторов рынка.


Мнения представителей отрасли будут приняты во внимание в дальнейшей работе ведомства

https://fas.gov.ru

13:07
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.