Бездымное топливо СУЭК презентовали участникам XII Международного форума «Экология»

Бездымное топливо СУЭК презентовали участникам XII Международного форума «Экология»

Поддерживают форум Совет Федерации России, Государственная Дума России, министерства природных ресурсов и экологии, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Участниками ежегодно выступают руководители профильных министерств и ведомств, ученые, экологи, представители крупнейших компаний в сфере промышленности, переработки ресурсов. Так, в текущем году в обсуждение экологической повестки в офлайн- и онлайн-форматах включились 1 200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана.

Высокий интерес участников форума вызвал представленный СУЭК опыт по изготовлению и использованию экологически чистого бездымного бытового топлива из бурого угля. С докладом на площадке «Право на воздух: реализация федерального проекта „Чистый воздух“ и методы контроля» выступил один из разработчиков продукта, начальник управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск», доктор технических наук Сергей Степанов. Он рассказал о технологии производства бездымного топлива, освоенной на Березовском разрезе в Красноярском крае, об уникальном социально-экологическом проекте, реализованном совместно с Минэкологии региона и мэрией Красноярска, по массовому сжиганию топлива в частном секторе краевого центра. Напомним, он проводился в феврале-марте 2019 года. Результаты замеров, сделанных в период одновременного использования топлива, показали кратное снижение концентраций всех загрязняющих веществ – вплоть до показателей, находящихся за пределами обнаружения. По словам Сергея Степанова, доклад вызвал живой отклик у участников площадки. «Было много вопросов и сразу после доклада, и затем в кулуарах, — говорит начальник управления инновационных технологий переработки угля АО „СУЭК-Красноярск“ и ученый. — Подавляющая часть вопросов была от экологов-общественников, так называемых „зеленых“. Все сошлись во мнении, что частный сектор с печным отоплением – а это в Сибири повсеместное явление – действительно, вносит существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому опыт СУЭК в производстве экологически чистого бездымного топлива надо тиражировать и продвигать в другие города, где вопрос выбросов от индивидуального сектора стоит так же остро».

В Красноярске, добавим, бездымное топливо СУЭК уже пользуется стабильным спросом – в течение отопительного сезона 2020/2021, когда стартовали его продажи на рынке, выбор в пользу экологически чистого энергоносителя сделали более 2 тысяч потребителей. У бездымного топлива СУЭК – четыре федеральных награды престижных конкурсов в сфере экологии и инноваций. В декабре 2020 года Фонд «Сколково» признал освоение Компанией выпуска бездымного топлива лучшей российской программой в сфере экологии.

13:48
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.