Паводок не нарушит стабильность поставок топлива с разрезов СУЭК

Паводок не нарушит стабильность поставок топлива с разрезов СУЭК

Несмотря на то, что прошедшая зима была многоснежной, специалисты-гидрогеологи СУЭК не считают высоту снежного покрова в границах предприятий критичной. По оценке гидрогеолога Бородинского разреза Ирины Мешалкиной, последний раз такие показатели фиксировались не так давно – всего три года назад, и тогда предприятие прошло паводковый сезон без каких-либо нештатных ситуаций. В текущем году, как и всегда, угольщики готовы к любым капризам природы. По словам Ирины Мешалкиной, «интенсивность снеготаяния будет зависеть от погодных условий, от температуры воздуха в дневное и ночное время, от ветрового режима. Будет идеально, если снеготаяние начнется во второй половине марта, когда днем температуры плюсовые, ночью минусовые, и снег сходит спокойно».

Учитывая, что на данный момент температурный режим близок к идеальному, и во второй половине марта синоптики не прогнозируют резкого повышения среднесуточной температуры, представитель крупнейшего в крае угледобывающего предприятия уверена в благополучном прохождении паводкового периода. Способствует этой уверенности и целый комплекс подготовительных мероприятий, которые проводятся как на Бородинском разрезе, так и на других предприятиях СУЭК в крае, – это своевременная уборка территории от снега, очистка дренажных канав, ревизия насосного оборудования.

На Березовском разрезе специалисты фиксируют высоту снежного покрова на отметке 45 сантиметров. Говорят, история помнит и более обильные снегопады – в 2010 году уровень снежного покрова достигал полуметра. «Мы ожидаем, что все насосные станции предприятия будут работать с максимальной нагрузкой. В связи с этим обеспечен резерв запасных частей на случай внезапной поломки насосного оборудования, благодаря которому специалисты немедленно смогут устранить неисправность. Большая подготовительная работа проведена во всех цехах и участках, выполнены все основные мероприятия по предприятию. Поэтому нет никаких опасений, что мы не справимся с ситуацией по прохождению паводковых вод», — выразил уверенность главный инженер Березовского разреза Александр Мануильников.

На Назаровском разрезе тоже готовы к любому сценарию прохождения паводкового периода. Задача горняков – избежать излишнего обводнения горных выработок, размывов путей автомобильного и железнодорожного транспорта, подтопления линий энергоснабжения, словом, всего того, что может сказаться на технологических процессах добычи угля и его своевременной поставке потребителям, и к выполнению этой задачи они полностью готовы.

12:56
761
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.